08:1003.10.12

Штраф за незаконную перепланировку квартиры может вырасти в 40 раз

Штраф за незаконную перепланировку квартиры может вырасти в 40 раз

Мосжилинспекция предлагает столичным законодателям ужесточить наказание за незаконную перепланировку квартир. По мнению ведомства, штраф следует увеличить в 40 раз - до 100 тысяч рублей. Несмотря на ограничения по перепланировке жилья в многоквартирном доме, справиться с этой напастью в мегаполисе не удается. В Мосжилинспекции, как выяснил сайт BFM.ru, считают, что следует ужесточить наказание за незаконную перепланировку.
«Сейчас максимальный штраф за незаконную перепланировку составляет всего 2,5 тысячи рублей. Мосжилинспекция внесла в Мосгордуму законопроект о повышении штрафов за нарушения в этой сфере - до 100 тысяч рублей», - сообщил изданию руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко.
В Мосжилинспекцию поступает ежегодно около 12 тысяч жалоб на незаконные перепланировки, в основном жалуются соседи, которые вдруг начинают задыхаться или обнаруживают тонны строительного мусора в мусорном баке, рассказал Алексей Сенченко.
Инспекторы приезжают и проверяют, насколько обоснована жалоба. В большинстве случаев проверку можно сделать и без доступа в квартиру. К примеру, вмешательство в систему вентиляции можно подтвердить с помощью видеоэндоскопа. Вмешательство в систему отопления - с помощью замеров температуры батарей в квартирах, расположенных выше и ниже.
В 50% случаев жалобы оказываются обоснованными, говорит Сенченко. При этом 90% хозяев квартир, где осуществлена незаконная перепланировка, идут на добровольное сотрудничество и возвращают жильё в прежнее состояние, пояснил представитель Мосжилинспекции.
В остальных случаях приходится подавать иск в суд: инспекция инициирует ежегодно около 600 исков.
«В прошлом году суды два раза не принимали наши иски о доступе в квартиру для проверки на основании того, что такая обязанность не была достаточно четко прописана в нашем уставе, поэтому мы также участвуем сейчас в процедуре внесения изменений в наш устав. Наша задача - проверка состояния квартир в рамках Конституции. Мы никогда не ломаем двери, а получаем судебное решение на доступ в квартиру. Право на подачу таких исков будет прописано скоро в нашем уставе», - рассказал Сенченко.
Начиная с этого года, все вопросы, связанные с перепланировкой, решаются в службе «одного окна» Мосжилинспекции на территории административных округов. Процедура согласования с Мосжилинспекцией бесплатна. Но без расходов не обойтись.
Как поясняют эксперты, если дом с деревянными или смешанными перекрытиями, то для согласования проема в несущей стене нужно получить техническое заключение у архитектора или в МосНИИпроекте. Работа инженера этой организации обойдется примерно в 25 тысяч рублей. Выход техника БТИ для новых замеров и подготовки нового кадастрового паспорта - от 2 тысяч рублей.
Если это несложная перепланировка, которую можно согласовать на основании эскиза, то весь процесс займёт в среднем 3-4 месяца, стоимость работы, включая услуги, составит 100-120 тысяч рублей. В сложных случаях, когда необходимо делать проект, чтобы узаконить перепланировку, и срок, и стоимость увеличиваются примерно вдвое. В то же время, если заниматься оформлением самостоятельно, можно уложиться в сумму около 50-60 тысяч рублей, но придётся тратить время и нервы, отмечают специалисты, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: