08:1903.10.12

Атомоход «Россия» возвращается в Мурманск

Атомоход «Россия» возвращается в Мурманск

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 1 октября в 23.45 научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный Полюс-40» начала работу. В церемонии открытия станции «СП-40» участвовали капитан атомохода «Россия» Олег Щапин, руководитель Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» Владимир Соколов, епископ Нарьян-Марский, Мезенский Иаков, полярники и экипаж ледокола.
Дрейфующая станция находится в координатах 85 град. 12 мин. с.ш. 142 град. 50 мин. з.д. На «СП-40» развернута система жизнеобеспечения, функционирует метеорологический комплекс. Самым сложным этапом стал поиск льдины для дрейфующей станции. Из трех полей, определенных участниками экспедиции еще до выхода из порта Мурманск, ни одна не оказалась достаточно надежной для годового пребывания. Поиски приемлемой по характеристикам льдины заняли более семи дней, ее обнаружили в Западном секторе Арктики.
На льдине, выбранной для зимовки экспедиции, за 4 суток было выгружено около 320 тонн грузов. Это большое количество топлива, оборудование, снабжение, домики. Также это и большое количество разнообразного оборудования, которое прошло испытания и подготовлено к работе в высокоширотной Арктике.
- Часть оборудования появится на дрейфующей станции впервые и усилит комплекс наблюдений за атмосферными процессами, - рассказал руководитель Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» Владимир Соколов еще до выхода атомохода из Мурманска. - Это абсолютно уникальные приборы, и их работа направлена на исследование пульсации в приледном слое атмосферы до одного-двух километров в ежеминутном интервале. Также на станции проведут исследования газообмена в системе «атмосфера-лед-океан», в первую очередь парниковых газов, которые влияют на парниковые эффекты.
Кроме оборудования, для дрейфующей станции выгрузили примерно 15 тонн продуктов. Пополнять запасы в течение года будут лишь однажды - уже следующей весной, по запросам членов дрейфующей станции.
Экспедиция «СП-40» состоит из 16 человек под руководством опытного полярника Николая Фомичева. Им предстоит наладить быт и начать новую серию важнейших наблюдений. По словам Владимира Тимофеевича, подобные исследования невозможно проводить в автоматическом режиме.
- Ни спутники, ни самолеты, ни автоматы, которые устанавливаются сейчас на дрейфующие льды, не могут заменить человека. При получении новых данных наши специалисты их перепроверяют, делают оценки, проводят дополнительные исследования. Аппаратура, которую мы используем, очень тонкой настройки, и те достаточно грубые, усредненные приборы, используемые в автоматических режимах, не позволяют получать качественный набор данных о дрейфующих льдах и высокоширотной полярной области.
По материалам пресс-службы ААНИИ, программа научных наблюдений СП-40 носит комплексный характер и включает океанографические, метеорологические, аэрологические, ледовые наблюдения, исследования в области энергомассообмена в системе атмосфера-лед-океан, а также большой комплекс специальных наблюдений. На станции применяются самые современные измерительные приборы и технологии. Главной задачей является продолжение мониторинга состояния природной среды в Арктическом бассейне.
Атомный ледокол «Россия» Росатомфлота сейчас направляется в Мурманск. В порт приписки атомоход вернется 8-9 октября, сообщает отдел внешних связей «Росатомфлота».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости