08:2803.10.12

Целесообразно создание многофункционального аварийно-спасательного центра в Амдерме, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров

Целесообразно создание многофункционального аварийно-спасательного центра в Амдерме, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров обратился в адрес министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова и министра транспорта Российской Федерации Михаила Соколова с предложением поддержать позицию Ненецкого автономного округа по созданию в Амдерме многофункционального аварийно-спасательного центра для проведения поисковых и спасательных операций при ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть при разработке месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе России, а также для обслуживания трассы Северного морского пути.
Напомним, 24 сентября губернатор НАО Игорь Фёдоров провёл в Нарьян-Маре совещание с руководством нефтяных компаний, ведущих разработку недр на территории округа и руководством федеральных силовых структур. Единственным вопросом повестки дня стал экологический аспект при освоении шельфовых месторождений в Ледовитом океане.
- ООО «Газпром нефть шельф» готовится к добыче нефти на Приразломном месторождении в Печорском море, НК «Роснефть» ведёт изучение месторождений в Карском море. Параллельно с этими процессами необходимо концентрировать в непосредственной близости от месторождений аварийно-спасательные силы. Это тем более актуально в свете всё возрастающего движения морского транспорта по Севморпути, - сформулировал на совещании позицию руководства Ненецкого автономного округа глава региона Игорь Фёдоров. Руководители компаний-недропользователей единогласно поддержали идею создания подобной структуры.
2 окстября губернатор НАО направил письма на имя главы МЧС и Министра транспорта с просьбой поддержать инициативу Ненецкого автономного округа. Для Ненецкого автономного округа вопрос ликвидации аварийных разливов нефти является актуальным, говорится в обращении. Ближайшие аварийно-спасательные службы находятся в Мурманске - в 1000 км от шельфовых месторождений. Значительный участок Северного морского пути в настоящее время также остаётся практически незащищённым спасательными формированиями. В непосредственной близости от участков разработки нефтяных месторождений необходимо создание базы аварийно-спасательного подразделения, имеющей морской порт и аэропорт. Амдерма максимально подходит для этой роли, сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться: