08:3703.10.12

Деньги к деньгам: чаще всего в России росли заработки руководителей высшего звена

Деньги к деньгам: чаще всего в России росли заработки руководителей высшего звена

В России рост заработных плат в 2012 году в среднем составил 11%. Больше всего (на 13,2%) увеличились заработки руководителей высшего звена, а меньше всего росли доходы вспомогательного персонала (10,3%), свидетельствуют данные исследования «PricewaterhouseCoopers».
Больше всего, согласно собранным данным, увеличились зарплаты сотрудников, занимающихся общим руководством и правовым обеспечением (15,1-15,8%), а меньше всего - у людей, занятых капитальным строительством (2,3-4,5%). Самая маленькая фиксированная часть вознаграждения при этом приходится на генеральных директоров (49,9%), затем членов правления и директоров (58,1% и 73,4% соответственно) - чем ниже должность, тем больше фиксированная часть его общего дохода. Разрыв между размером зарплат в Санкт-Петербурге и Москве по сравнению с прошлым годом сократился с 28% до 20%. При этом в Петербурге люди, работающие в сфере IT и телекоммуникаций получают зарплату, больше всего сопоставимую со столичной - на 82,6%. В страховой отрасли, в то же время, заработки составляют только 74,8% от московских.
Исследование показало, что 90% компаний используют бонусы, основанные на результативности сотрудника. Чаще всего эта практика распространяется на менеджеров среднего (97%) и высшего звена (90%). В 22% компаний существуют программы долгосрочных поощрительных выплат, при этом в 67% случае они охватывают руководителей высшего звена, а в 47% - менеджеров среднего звена. Специалисты PwC выяснили, что в большинстве случаев речь идет о фантомных опционах и единицах результативности. Исследование показало, что выпускники вузов без опыта работы в среднем получают 30 тысяч рублей, а студенты последних курсов - 25 тысяч рублей. 66% участников опроса заявили, что используют систему оценки эффективности персонала, чаще всего - оценочное интервью.
В 84% компаний результаты оценки деятельности влияют на выплату премий, в том числе годового бонуса, в 75% - на повышение по службе и повышение зарплаты. Среди всех категорий сотрудников самыми распространенными льготами являются медицинское страхование и мобильная связь. В 65% компаний, применяющих свободный график, в пятницу рабочий день является укороченным. 76% участников обзора предоставляют руководителям высшего звена автомобили, в 30% организаций эта льгота распространяется и на менеджеров среднего звена. Более половины (67%) участников опроса используют аутсорсинг, при этом 89% практикуют аутсорсинг функций, а 49% - отдельных процессов, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: