Как мы уже сообщали, губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела 2 октября в Оленегорске рабочее совещание с участием региональных министров и администрации муниципального образования, депутатов облдумы и горсовета. 
«Проблемой в Оленегорске является подготовка к зиме объектов Минобороны, а также передача их в муниципальную собственность, - сказала на совещании глава региона (подробности на видео). - Эта проблема затронула многие города и посёлки страны. Нам важно, чтобы привычная жизнь людей в данный переходный период сохранялась».
Марина Ковтун сказала, что поддерживает создание администрацией Оленегорска новой муниципальной управляющей компании «Оленегорские тепловые сети». Напомнила, что сегодня в Мурманской области работают порядка 500 управляющих компаний, большинство из которых задолжали ресурсникам до 5 млрд рублей. «Если в регионе 41 млрд рублей - это доходная часть бюджета, то долги за ресурсы составляют 1/8 часть, при этом собираемость коммунальных платежей с населения, например, в Оленегорске составляет 95%, - привела показательные цифры Марина Васильевна. - УК распоряжаются нашими деньгами, как своей собственностью, и повлиять на сложившуюся ситуацию власти практически невозможно. Управляющие компании, которые учреждают муниципальные образования, по крайней мере, хоть имеют возможность их контролировать. Депутатский корпус также имеет возможность контроля посредством запросов подотчетных документов».
Глава региона обещала помочь Оленегорску получить кредитные средства на обеспечение котельной необходимым запасом топлива. Она также готова выделить для города специалиста для «усмирения» семейства бурых медведей, повадившихся бродить в близлежащих окрестностях.

Поделиться: