На рабочем совещании в Оленегорске, прошедшем с участием региональных министров и администрации муниципального образования, депутатов облдумы и горсовета, губернатор Марина Ковтун напомнила, что долг прежнего арендатора местной котельной за потребленное тепло составляет 300 млн рублей. С этими деньгами Оленегорск не знал бы проблем с формированием нормативного запаса топлива.
Есть в муниципалитете и проблема с обеспечением жителей питьевой водой, подчеркнула глава региона. Водные системы в городе в свое время строились одновременно с введением жилых массивов. Вместе они начинают и приходить в негодность, вырабатывая свой ресурс. «В итоге сейчас приходится изыскивать большие средства на фоне сложного бюджета, - пояснила губернатор. - Кризис уже постучался в дверь, и мы видим по ежедневным сводкам из налоговой инспекции, что снижается рост поступлений по причине падения спроса на продукцию. Падает и налог на прибыль. В этой ситуации сложно изыскивать средства, которые должны быть предусмотрены бюджетом прошлых лет».
Мэр Оленегорска Денис Володин пояснил (подробности на видео), что в муниципалитете начато строительство третьей нитки водовода, потому что прежние две - очень старые, 57-го и 59-го годов создания. Частично они ремонтируются - на наиболее аварийно-опасных участках. «Третья нитка водовода уже доведена до железнодорожных путей у Пермусозера, - пояснил участникам совещания мэр. - Капвложения достигли 50 млн рублей. Длина ветки водовода - уже более 1 км 900 метров».
Однако, в 2008 году, в связи с мировым финансовым кризисом, денежное обеспечение этого строительства было приостановлено. В 2012 году вновь появилась финансовая возможность продолжить работы на третьей нитке водовода, но Оленегорский водоканал на тот момент уже находился в стадии банкротства. В муниципалитете сегодня, по словам его главы, есть план мероприятий по обеспечению жителей питьевой водой, это план на 2013-2014 годы, включенный в отдельную программу с ежегодным финансированием в 20 млн рублей.
Денис Володин информировал также и об открытии финансирования по реконструкции очистных сооружений, которые капитально не ремонтировались со дня постройки, в объеме 50 млн рублей. Реконструкция уже началась в текущем году и в 2013-м продолжится.
Министр энергетики и ЖКХ региона Геннадий Микичура подтвердил наличие комплексной целевой программы развития системы водовода Оленегорска (подробности на видео). «Мы ее, несмотря на ситуацию с банкротством, доведем до конца, - пообещал Геннадий Иванович. - Что касается остальных моментов, связанных с ЖКХ, то мэр города готов взять ответственность за работу котельной, и мы ее поддерживаем. Ситуация сегодня получилась такая: муниципалитет вернул себе котельную, потому что в последние 2-3 года положение с отоплением в Оленегорске было очень сложное. Кроме того, муниципалитет будет осваивать выделенные ему 36 млн рублей на создание энергосберегающего уличного освещения. Муниципалитет был готов к осуществлению этого проекта еще в прошлом году, но несколько затянул с подготовкой проектно-сметной документации».
Денис Володин тоже считает, что ситуацию с уличным освещением в Оленегорске надо менять: ставить новые опоры, вводить новые линии на неосвещенные участки. Он обещал завершить проект до нового года.
Выступления прокомментировала Марина Ковтун: «Когда передавали направления деятельности в области ЖКХ в период ее реформирования в руки частного бизнеса, то надеялись, что в условиях конкуренции он будет стараться предоставлять более качественные услуги. Однако заманчивая природа долгов привела к тому, что УК перестали осознавать ответственность за безопасность региона. Поэтому сегодня власть возвращает себе эту тяжелую и непопулярную ответственность. Муниципальные власти региона хотят и будут нести ответственность за услуги ЖКХ».

Поделиться: