09:2503.10.12

Ценовые уровни, вероятно, сохранятся, мощных движений на рынке не ожидается, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ценовые уровни, вероятно, сохранятся, мощных движений на рынке не ожидается,   Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке пройдет при смешанном внешнем фоне. Ситуация на американских площадках стабильна: фьючерс на индекс S&P500 удерживается в районе 1430-1440 пунктов. Отрицательные сигналы поступают с сырьевого рынка - фьючерс на нефть марки Brent свалился к $111 за баррель из-за нисходящей динамики в паре евро/доллар, валютная пара тестирует 1,29.
Во вторник американские индексы завершили сессию разнонаправлено: индекс Dow Jonesпотерял около 0,2%, а индекс S&P500 прибавил порядка 0,1%. Инвесторы негативно отреагировали на испанские заявления о том, что проблемная страна не собирается обращаться за финансовой помощью. Также давление на фондовые котировки оказало и заявление президента Франции Ф.Олланда, согласно которому налог на финансовые операции получил масштабную поддержку, что почти достаточно для его введения, сейчас не хватает поддержки еще 9 стран.
На азиатских рынках сегодня торги проходят в «красной» зоне. Участники рынка отреагировали на сигналы с американского рынка, на высокую неопределенность, к тому же негатива добавила китайская статистика, оглашенная сегодня. Индекс менеджеров закупок PMI в сентябре составил 53,7 пункта, хотя еще в августе индекс составлял 56,3 пункта. Слабая статистика с одной стороны свидетельствует о замедлении роста экономики страны, а с другой - в очередной раз повышает надежды на оказание стимулирующей поддержки. Сегодня торги в Китае не проводятся в связи с днем образования.
Сегодня на ход торгов могут повлиять данные по деловой активности в Германии, Франции, еврозоне и Великобритании. Также интересны будут данные по розничным продажам в еврозоне за август. Данные события могут оказать спекулятивное влияние на рынки, поскольку основной тренд все же будет зависеть от американских событий. Во-первых, будут оглашены данные по занятости от ADP, но реакции на них со стороны участников рынка не ожидается, поскольку инвесторы традиционно предпочитают дождаться традиционной пятничной статистики. Во-вторых, до конца торгов на российском рынке выйдут данные по ISM в непроизводственном секторе. Основным событием дня все ж станет оглашение протоколов от последнего заседания ФРС, что может существенно повлиять на настроения участников рынка. Однако оглашение протоколов состоится лишь после закрытия торгов на российском рынке, в связи с чем спекулятивная стратегия вновь привлекательна. Тем более, что вряд ли сегодня сформируется мощное движение в преддверии важных событий, намеченных на вторую половину недели - заседание ЕЦБ и оглашение месячного отчета по рынку труда США.
Накануне индекс ММВБ удержал поддержку в виде пересечения 10- и 21-дневных скользящих средних - около 1480 пунктов. Сегодня «медведи» вновь попробуют преодолеть данную отметку и сегодня продавцы могут быть более удачны. Далее поддержкой станет 1470 пунктов, при достижении которой подешевевшие активы можно рискнуть откупить. Ключевым сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1500 пунктов, поводов для тестирования которой так и не поступает. Но в  любом случае, «быкам» вряд ли бы «разрешили» закрыть торги выше данной планки в преддверии важных событий.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: