09:4503.10.12

Пенсия как институт замещения заработной платы свою функцию на сегодняшний день не выполняет, Андрей Пудов

Пенсия как институт замещения заработной платы свою функцию на сегодняшний день не выполняет, Андрей Пудов

Сегодня заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов проводят селекторную пресс-конференцию по обсуждению стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года.
Как было сказано во время пресс-конференции, в настоящее время в России отмечаются рост числа получателей трудовой пенсии и снижение числа наёмных работников. При этом средний размер пенсии по старости в России составляет 9,7 тысячи рублей, в Мурманской области - чуть более 12 тысяч рублей.
Среди нерешенных вопросов пенсионной системы были отмечены: отсутствие достаточных страховых источников для поддержания трудовых пенсий на социально приемлемом уровне и финансовая несбалансированность. Андрей Пудов отметил, что пенсия как институт замещения заработной платы свою функцию на сегодняшний день не выполняет.
Новые пенсионной правила, прописанные в стратегии, предполагают использование системы 40-20-40-20. Работник в течение 40 лет отчисляет 20% от своего заработка, а потом получает пенсию в 40% от своего заработка в течение 20 лет. Выходит, что по этим правилам рядовому россиянину начинать работать придётся как минимум в 20 лет, чтобы по достижении пенсионного возраста можно было рассчитывать на максимальную пенсию.
Подробнее о стратегии развития пенсионной системы России мы расскажем позже.

Поделиться: