Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 2 октября губернатор Мурманской области Марина Ковтун (фото) с рабочей поездкой посетила посёлок Высокий, где ознакомилась с работой школы искусств №1 и гарнизонного Дома офицеров. Участие в осмотре помещений, готовящихся к передаче от Минобороны в муниципальное ведение, приняли региональный министр имущественных отношений Вячеслав Смирнов и командир дислоцирующегося здесь военного гарнизона Олег Чичколенко.
Школа искусств занимает ряд помещений в казарме поселка Высокий, и сейчас Минобороны хочет избавиться от такого «непрофильного арендатора», как комитет по культуре и искусству муниципальное образование город Оленегорск с подведомственной территорией. Руководство учреждения для одаренных детей и подростков волнуется: если школу искусств выпроводят из казармы, она может лишиться лицензии на право ведения своей деятельности. Не хотят этого и ребята с родителями, ведь школа - единственное здесь место для развития их творческих способностей.
Воспитанники школы искусств показали губернатору и другим гостям небольшой концерт (подробности на видео).
Школа искусств Высокого могла бы переехать в Дом офицеров, расположенный в том же поселке, где располагаются танцевальный и актовый залы, музей, библиотека и ещ` есть свободные помещения для того, чтобы приютить «отверженных». Но...
«Министерство обороны не педалирует вопросы передачи своих объектов муниципалитетам Мурманской области, - говорит Марина Ковтун. - Военные выслушивают наши аргументы, и мы вместе, с трудом, но находим общий язык. Ситуация не является катастрофической или патовой, мы найдем решение по каждому конкретному объекту. Если встанет выбор, что ставить в приоритет - детский сад или Дом офицеров, то, конечно, детсад у нас будет в приоритете. Но и в Доме культуры, в который превратится Дом офицеров, регион тоже нуждается. Это тоже важный объект, который не должен быть потерян».
Работники Дома офицеров рассказали, что весь ремонт, подготовка к зиме - все сделано своими руками. «Так и должно быть, - считает губернатор. - Мы можем надеяться только на себя. Воспитанники школы искусств хотят переехать в Дом офицеров. Подключатся при переезде и родители, и дети. Совместный труд сплачивает людей».

Поделиться: