10:5303.10.12

Останки мамонта Жени доставили в Дудинку

Останки мамонта  Жени доставили в Дудинку

В столицу Таймыра город Дудинку доставлены останки мамонта, найденного в трех километрах от полярной метеостанции Сопкарга.
«Несмотря на то, что в научных кругах не принято давать имена взрослым особям найденных древних животных, этого мамонта мы назвали Женей - в честь ненецкого мальчика, первым обнаружившего находку. Официально найденное животное будет именоваться Сопкаргинский мамонт», - сообщил ученый секретарь Мамонтового комитета РАН Алексей Тихонов.
Останки мамонта найдены 11-летним Евгением Салиндером, который живет в районе метеостанции. Общий вес останков превышает 500 кг. По словам ученого, подобных находок столь крупных и с хорошо сохранившимися тканями не было с 1901 года. Найденному в таймырской тундре мамонту на момент смерти было 15-16 лет.
Останки животного помещены в ледник до оформления необходимой документации. Подробным изучением находки вскоре займутся ученые-палеонтологи из Москвы и Санкт-Петербурга. После окончания научно-исследовательских процедур сопкаргинский мамонт Женя станет экспонатом Таймырского краеведческого музея, сообщает «Арктика-Инфо».

 

 

 

Поделиться: