11:0503.10.12

Внесены изменения в состав комиссии по вопросам помилования на территории Мурманской области

Внесены изменения в состав комиссии по вопросам помилования на территории Мурманской области

Губернатор Марина Ковтун своим постановлением внесла очередное (пятое) изменение в состав комиссии по вопросам помилования на территории Мурманской области.
В соответствии с указом президента РФ состав комиссии каждые два года должен обновляться на одну треть от общей численности. В состав комиссии включено 15 человек, причем две трети состава комиссии сформированы из представителей общественности. Её председателем утвержден Юрий Бояркин - председатель Совета Мурманской региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ, вице-адмирал.
За более чем десятилетний период работы, комиссией проведено 97 заседаний, рассмотрено более 300 ходатайств осужденных о помиловании. На рассмотрение губернатору области были представлены заключения о целесообразности применения акта помилования в отношении 126 осужденных и отклонении ходатайств 182 осужденных. Все заключения комиссии губернатором были рассмотрены и на их основании внесены представления о помиловании президенту России.
За период деятельности региональной комиссии Президент Российской Федерации принял решения о помиловании 20 осужденных, отбывавших наказание в Мурманской области. Помилование президентом применялось в основном в виде сокращения оставшейся части срока лишения свободы, а к отбывающим наказание без изоляции от общества - в виде освобождения от наказания.
Комиссия по вопросам помилования на территории Мурманской области была образована постановлением губернатора 5 февраля 2002 года. В ее состав вошли 11 человек, первым председателем комиссии стал почетный гражданин города-героя Мурманска профессор Алексей Алексеевич Киселев.
Указ президента Российской Федерации № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» был издан 28 декабря 2001 года. В соответствии с этим Указом упразднялась комиссия по вопросам помилования при президенте Российской Федерации и полномочия по рассмотрению ходатайств осужденных о помиловании, подготовке заключений о целесообразности применения этого гуманного акта передавались руководителям субъектов Федерации и территориальным комиссиям по вопросам помилования. Смысл такого решения президента очевиден - перенести работу по изучению ходатайств о помиловании в регионы, рассматривать не только документы, но и общаться непосредственно с осужденным, с потерпевшими, учитывать общественный резонанс совершенного преступления, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: