11:1303.10.12

Из Архангельска отправилась экспедиция на поиски каравеллы Виллема Баренца

Из Архангельска отправилась экспедиция на поиски каравеллы Виллема Баренца

Историки и учёные в четырнадцатый раз отправились в экспедицию, чтобы найти каравеллу Виллема Баренца, которая затонула в нескольких километрах от Новой Земли в 1596 году. Планируется, что поиски продлятся больше 20 дней. Ученые намерены поднять со дна несколько частей судна.
Руководитель экспедиции Дмитрий Кравченок рассказал, что в этом году ставится цель найти килевую часть корабля, которая позволит определить, каким был набор корпуса судна. Предположительно останки судна более 400 лет похоронены под слоём грунта.
В течение нескольких лет ученые занимались поисками точного расположения каравеллы. За два года с помощью гидролокатора и магнитометра удалось значительно сузить район поиска и установить несколько точек нахождения останков каравеллы.
Планируется, что военные водолазы из Северодвинска займутся очисткой остатков каравеллы от грунта и, возможно, поднимут на поверхность несколько исторических артефактов. За обеспечением сохранности природы будут наблюдать инспекторы национального парка «Русская Арктика», на территории которого и будут вестись поиски, сообщает «Арктика-Инфо».

 

 

Поделиться: