11:3003.10.12

Зарабатывать на пенсию начинаем с пелёнок?

Зарабатывать на пенсию начинаем с пелёнок?

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов провели селекторную пресс-конференцию по обсуждению стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года. Участие в видео-конференции приняла и заместитель управляющего Отделением ПФР по Мурманской области Любовь Губкина, которая пояснила журналистам, что обсуждение стратегии будет касаться ряда ключевых моментов функционирования пенсионной системы.
«Будут обсуждать трудовой стаж и изменения в отношении него, - рассказала Любовь Губкина. - Например, сейчас минимальный трудовой стаж для назначения пенсии составляет 5 лет. Будут поднимать вопрос об установлении страховых взносах за вредные условия труда. Также без внимания не останется, конечно, накопительная часть пенсии, которую, вы знаете, сейчас хотят сократить. Предложений о повышении пенсионного возраста пока не будет».
Обсуждение стратегии развития пенсионной системы России будет происходить до декабря текущего года. За этот срок все стороны (а сегодня есть два варианта развития от министерства финансов и министерства труда и социального развития Российской Федерации) должны придти к единому мнению.
«Пока сложно сказать, какие негативные последствия настигнут будущих получателей пенсии, поскольку пока не совсем понятна ситуация с трудовым стажем, - добавила Любовь Фёдоровна. - Но если они собираются вводить схему 40-20-40-20 (человек в течение 40 лет производит отчисления 20% со своей заработной платы, а потом получает 40% замещение заработной платы в течение 20 лет), при которой для того чтобы получить максимальную пенсию в размере 40% от заработка, надо иметь 40 летний стаж (начинать работать надо уже в 20 лет как минимум), то я не знаю, какая пенсия будет у тех, кто отработал, скажем, всего 15 лет. Делайте вывод сами».
Сейчас в Мурманской области около 248 тысяч пенсионеров, из них - 167 тысяч работающих. Средняя размер пенсии в регионе составляет 12600 рублей.
«Как представитель пенсионного фонда я не могу высказазывать свою возмущение по поводу данной стратегии, - отметила Любовь Губкина. - Но для этого обсуждение и вынесли на широкие массы. Каждый может высказать свои пожелания, все параметры стратегии для этого предоставлены».

Поделиться: