Как мы уже сообщали, вчера губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила в Оленегорске Дом физкультуры Учебно-спортивного центра, а также бассейн и открытый стадион детско-юношеской школы «Олимп» (подробности на видео).
Руководители спортивных объектов, представители городского спорткомитета и мэр Денис Володин пожаловались региональной власти на недостаток финансирования.
«Те объекты, которые не имеют проектной документации, попасть в региональные программы с финансированием не могут, - пояснила Марина Васильевна. - Как вы заявляетесь на финансирование, а проект еще не готов?».
Денис Володин привёл пример «горького опыта», когда оленегорские власти планировали построить МФЦ (многофункциональный центр), и проектно-сметная документация была разработана на сумму в 4 млн 300 тысяч рублей. Но начался финансовый кризис 2008 года, потом посткризисный период, и выяснилось, что проект уже не актуален. «В итоге у нас и здание загубилось, и деньги ушли в никуда, - сказал мэр. - По спортивным объектам у нас предусмотрены огромные суммы за проектно-сметную документацию, и если бы была гарантия финансирования этого проекта... А то получится, что мы подготовим документы на 10 млн, а нам дадут под него финансирование в 1-2 млн рублей. Овчинка выделки просто не стоит. Мы просчитывали такой вариант с региональным Минфином: предположим, стоимость проекта 110 млн рублей, включая проектно-сметную документацию, и если нам эти деньги обещают, то мы планируем в муниципальном бюджете софинансирование. Общались и со спорткомитетом на эту тему, и уже есть первые подвижки».
Глава региона похвалила бассейн с прозрачно-чистой водой, где тренировались ребята. Пообщалась в вестибюле с завершившими спортивные занятия в бассейне пацанами и девчонками. Выяснилось, что ходить на тренировки в бассейн им нравится. И в городе этом жить и гулять нравится - чисто, светло. И деньги на карманные расходы у них имеются в достатке, потому что папы и мамы у них работают на предприятии «Олкон» - зарабатывают хорошо.
Стадион детской спортивной школы «Олимп» глава региона покритиковала: трибуны требуют основательного ремонта. Крыши для проведения занятий зимой нет. И вообще все здесь как-то неухожено. Руководители «Олимпа» посетовали, что не могут привлечь к работе «своими руками» взрослых, потому что статус школы - детская спортивная. Марина Ковтун сказала, что это оговорки: было бы желание, а сменить статус недолго.
Как мы уже сообщали ранее, на последующем совещании в администрации Оленегорска глава региона сказала, что к спортивным объектам у нее замечания - чисто технического характера. А значит - все легко поправить.

Поделиться: