11:5803.10.12

Мурманская таможня: кинологический практикум

Мурманская таможня: кинологический практикум

В Мурманске специалисты кинологических подразделений таможенных органов Северо-Запада прошли курс повышения квалификации по организации тренировочных занятий для своих четвероногих напарников.
Как отмечают сами таможенные кинологи одними из важных аспектов эффективной службы на границе являются правильное обучение собаки и развитие мотивации у обоих участников процесса. Три дня таможенники спецподразделений посвятили вопросам взаимодействия кинолога и собаки в поисковой работе, изучению практики создания определённых условий для обучения служебных собак с учётом специфики их применения, опыта работы, видов и способов сокрытия контрабанды наркотических средств, табака. Лекционно и на практических занятиях отрабатывались методы дрессировки служебных собак, построение тренировочных занятий и моделирование учебных ситуаций по сценариям реальных сокрытий. Особое внимание было уделено подготовке учебных закладок различного уровня сложности и взаимодействию кинолога с собакой при проведении поиска закладок повышенной сложности.
Таможенные собаки, как правило, обучены на поиск наркотических средств, табака, оружия. И в реальных условиях злоумышленники стараются подальше припрятать запрещённый товар, чтобы незамеченными проскочить через границу. Изощрённости их фантазии порой удивляются видавшие виды оперативники. Но от чуткого носа хвостатого сыщика не уйти.
Сегодня на службе в Мурманской таможне состоит 21 обученная служебная собака, практически все из них на своём счету имеют задержания, а три проходят специальный курс обучения на поиск новых видов наркотиков. За прошедшие 9 месяцев текущего года на таможенной границе специалистами-кинологами Мурманской таможни вместе с четвероногими напарниками проведено 33 задержания сильнодействующих веществ, 24 задержания оружия и боеприпасов, 1 задержание табачной продукции и 6 задержаний наркотического средства. По выявленным фактам Мурманской таможней возбуждено 1 уголовное дело и 39 дел об административных правонарушениях.
В результате совместных с Мурманской таможней мероприятий и применения таможенных служебных собак правоохранительными органами Мурманской области в этот же период проведено 4 задержания наркотических средств и 2 задержания психотропных веществ, возбуждено 6 уголовных дел, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: