12:3203.10.12

Для рыбаков вступление в ВТО не так страшно. Страшно это для российской переработки и внутренней инфраструктуры, Василий Соколов

Для рыбаков вступление в ВТО не так страшно. Страшно это для российской переработки и внутренней инфраструктуры, Василий Соколов

Главной темой открывшегося во Владивостоке VII Международного конгресса рыбаков стала работа рыбной отрасли в условиях присоединения России к ВТО. По мнению заместителя главы Росрыболовства Василия Соколова (фото), наиболее не готовым к новым условиям оказался сектор рыбопереработки.- Рыбохозяйственный комплекс давно работает на мировом рынке. Вернее, только часть его, а именно добывающая. Для рыбаков вступление в ВТО не так страшно. Страшно это для российской переработки и внутренней инфраструктуры, - сказал Соколов.
Выше становится уровень конкуренции, меняются экономические условия.
По его мнению, с устранением тарифно-таможенного регулирования в РФ государство потеряет серьезный рычаг по регулированию рыбных потоков извне и за рубеж. Так, отмена экспортных таможенных пошлин может привести к увеличению потока сырой рыбы из России в зарубежные страны. Это может снизить доходы от экспорта уловов.
С другой стороны, снижение импортных пошлин может не только снизить доходы, но и увеличить объем поступающих в Россию из-за рубежа рыбных контрафактных продуктов.
По приведенным им данным, уже сегодня около 15-20 процентов рыбы и морепродуктов, поступающих в Россию из-за рубежа, - низкого качества. Именно поэтому сейчас важно изучить опыт зарубежных партнеров, которые давно работают в условиях рынка. Одна из мер - сертификация продукции.
Другой задачей остается контроль за тем, чтобы на российский рынок поступала качественная рыба, будь то выловленная в естественной среде (на мировом рынке она дороже) или выращенная в искусственных условиях.
Обсуждать проблемы международное рыбацкое сообщество будет во вторник и среду. Особе внимание уделят изучению международной практики либерализации внешнеэкономической деятельности в области рыболовства в условиях ВТО и государственной поддержки и регулированию рыбной отрасли РФ в новых условиях.
Присутствующие на конгрессе законодатели обещали изучить предложения, которые будут выработаны рыбацким сообществом, пишет «Российская газета».

Поделиться: