12:4903.10.12

Россиянам предлагают хорошо работать 40 лет, а потом счастливо жить 20 лет

Россиянам предлагают хорошо работать 40 лет, а потом счастливо жить 20 лет

Сегодня в ходе селекторной пресс-конференции, которой провели заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов были представлены основные параметры стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года.
Как прозвучало во время пресс-конференции, ключевая задача, которая ставится перед стратегией, - обеспечить социально приемлемый размер трудовой пенсии. Эта задача обеспечивается за счёт выполнения следующих параметров: 40-процентный коэффициент замещения трудовой пенсии по старости и приемлемый уровень для среднего класса в частных и корпоративных пенсионных системах; обеспечение минимальных гарантий (не ниже прожиточного минимума); повышение эффективности накопительной составляющей. К слову вокруг последней ведутся многочисленные споры на предмет «сократить нельзя оставить».
На сегодняшний день средний размер пенсии в Российской Федерации составляет 9,7 тысячи рублей, что в 2,7 раза больше пенсии в 2002 году и равняется 36,2% в качестве замещения среднего заработка. Ожидается, что к 2030 году коэффициент замещения заработка снизится до 24,9%, а сама пенсия будет составлять 242,7% от прожиточного минимума. Отметим, что величина прожиточного минимума по России составляет 6,5 тысячи рублей, а в Мурманской области - около 9 тысяч рублей (7,4 тысячи рублей для пенсионеров).
За счёт чего будет обеспечиваться рост пенсий сегодня не ясно, ведь коэффициент замещения будет снижаться, а дефицит пенсионного фонда никуда не денется. По прогнозу, если не принимать мер оптимизации, дефицит пенсионного фонда к 2020 году вырастет с 1,07 млрд рублей до 3,06 млрд рублей и составит 2,3% ВВП.
По всей видимости, одной из мер по оптимизации пенсионного фонда может стать выравнивание тарифно-бюджетной политики, которое будет заключаться в установлении тарифа уплаты обязательных страховых взносов единым для всех категорий страхователей. Предлагается, что по этому тарифу будут вносить взносы и самозанятые граждане, для них постепенно будут созданы условия формирования пенсионных прав, соотносимых с правами наёмных работников.
Как мы уже писали, правило «больше стаж - больше пенсия» основано на том, что при начале работы в 20-25 лет 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам. За это время работник производит отчисления в размере 20% от своей заработной платы. При выходе на пенсию со стажем в 40 лет можно рассчитывать на максимальное 40-процентное замещение заработка на протяжении 20 пенсионных лет - именно такая средняя продолжительность жизни россиян после выхода на пенсию, считают чиновники.
При реализации этих мер дефицит пенсионного фонда должен снизиться на 1,2%, пенсионная система станет сбалансированной, а выплаты - социально приемлемыми, считают в Пенсионном фонде России, Министерстве труда и социального развития РФ.

Поделиться: