13:1503.10.12

Мурманская область и Финнмарк определили приоритеты сотрудничества на три года вперед

Мурманская область и Финнмарк определили приоритеты сотрудничества на три года вперед

Сегодня в рамках празднования 25-летия культурного сотрудничества между Мурманской областью и соседней норвежской губернией Финнмарк состоялась встреча губернатора Марины Ковтун с председателем Совета Финнмарка Рунаром Шостадом. Участники встречи обсудили результаты и перспективы сотрудничества, а также подписали Декларацию о приоритетах сотрудничества на следующие 3 года, которая придёт на смену устаревшему документу.
Рунар Шостад отметил, что особенно успешно сотрудничество складывается в культурной сфере: продолжается реализация проекта развития Териберки, в этом году в ноябре уже второй раз пройдут Дни приграничного сотрудничества в Никеле.
Особое внимание участники встречи уделили визовому режиму между соседними регионами. Например, председатель Совета Финнмарка выразил надежду на то, что упрощенным визовым режимом въезда в 30-километровую зону Норвегии воспользуются как можно больше россиян. Гости выразили надежду и на установление упрощённого визового режима и с российской стороны, чтобы норвежские туристы активно ездили в Мурманскую область.
Губернатор отметила, что российская сторона высоко оценивает сотрудничество с губернией и готова продолжить его активное развитие. «Норвегия и Россия - не конкуренты, а союзники. Территории, которые сотрудничают, а не конкурируют, всегда выигрывают», - отметила губернатор.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, с 3 по 5 октября в Мурманске пройдут мероприятия, объединенные общим названием «Серебряная свадьба культур», посвященные 25-летнему юбилею культурного сотрудничества между Мурманской областью и губернией Финнмарк.

Поделиться: