13:3603.10.12

В Мурманской области не хватает пунктов для забоя домашних животных

В Мурманской области не хватает пунктов для забоя домашних животных

На заседании противоэпизоотической комиссии Мурманской области шла речь об организации работы по определению и дальнейшему повышению зоосанитарного статуса промышленных свиноводческих и мясоперерабатывающих предприятий региона, усилению контроля над убоем животных, а также профилактике возникновения и распространения африканской чумы свиней.
Как сообщили в правительстве региона, на территории Мурманской области находится более 300 хозяйств, где содержатся продуктивные животные. Однако в большинстве муниципальных образований отсутствуют пункты для безопасного убоя и первичной обработки туш животных. Убой происходит в условиях хозяйства без надлежащего ветеринарного контроля. Такая продукция, считают чиновники, может стать источником опасных заболеваний как инфекционного, так и паразитарного характера.
Построить же в каждом районе свой пункт невозможно. В связи с этим, специалисты отмечают необходимость организации на территории области убойных пунктов, которые бы предоставляли населению региона услуги по убою продуктивного скота и птицы. В результате, владелец будет получать мясо и мясопродукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, имеющую полный комплект документов. Реализация такого товара возможна через любое торговое предприятие. Мясо, полученное в результате убоя в личных подсобных хозяйствах, может продаваться только через рынки, оборудованные лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. На сегодняшний день на территории Мурманской области имеется лишь один такой рынок, расположенный в областном центре.
В правительстве Мурманской области издан приказ, который регламентирует деятельность подведомственных комитету учреждений по контролю за организацией убоя и реализации продукции свиноводства свиноводческими предприятиями всех форм собственности, сообщает ИА «ПродMag».

Поделиться: