13:4203.10.12

Мурманская область и Совет губернии Финнмарк продолжат обмен опытом в создании нефтегазовых кластеров, развитии аквакультуры и прибрежного рыболовства

Мурманская область и Совет губернии Финнмарк продолжат обмен опытом в создании нефтегазовых кластеров, развитии аквакультуры и прибрежного рыболовства

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун и председатель Совета губернии Финнмарк (Норвегия) Рунар Шостад подписали Декларацию о приоритетах сотрудничества между Правительством Мурманской области и Советом губернии Финнмарк на 2013-2015 годы. Её базой стала «Декларация об основах отношений между Российской Федерацией и Королевством Норвегия» от 26 марта 1996 года и Договор об установлении дружественных связей между Мурманской областью и областью Финнмарк от 16 сентября 1988 года.
В подписанном документе отмечено поступательное и успешное развитие отношений между Россией и Норвегией, а также стремление «внести вклад в позитивное развитие сотрудничества на региональном уровне».
«За прошедшие годы мы превратились из партнеров в настоящих друзей и сейчас заинтересованы в развитии этих отношений», - сказала М. Ковтун.
В свою очередь Р. Шостад отметил, что «если бы это сотрудничество не было выгодным двум сторонам, то мы бы ничего не смогли достичь».
В качестве приоритетов сотрудничества определено содействие развитию малого и среднего бизнеса в приграничных районах, особенно в сфере туризма, инвестиционных и инновационных проектов. В числе конкретных планов - реализация совместного проекта «Социально-экономическое развитие Териберки» и поддержка разработки совместных трансграничных туристических маршрутов и продуктов. Стороны продолжат обмен опытом в создании нефтегазовых кластеров, развитии аквакультуры и прибрежного рыболовства.
Партнеры подчеркивают заинтересованность в развитии инфраструктуры между Финнмарком и Мурманской областью, включая создание новых морских и воздушных линий, улучшение качества автодорог, организацию волоконно-оптической связи и развитие существующего автобусного сообщения.
В сфере образования и науки стороны будут содействовать развитию связей между Министерством образования и науки Мурманской области и Управлением образования губернского правления Финнмарка. При этом акцент будет сделан на развитие прямых связей между учебными заведениями, учителями и учащимися.
Особое внимание планируется уделить сфере культуры. Продолжится сотрудничество между службой «Сцена Финнмарка» и Мурманской областной филармонией, а также другими участниками и музыкальными исполнителями, между библиотекой Финнмарка, Мурманской областной научной библиотекой и Мурманской областной юношеской библиотекой, музеями двух стран. Будут поддержаны контакты в рамках программ развития изобразительного искусства, изучения петроглифов, работы с детьми и молодёжью, включая проведение «Молодежного фестиваля творчества» и организацию программы «Школьный ранец культуры», сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: