14:4703.10.12

У власти открылись глаза: невозможно одновременно содержать армию, иметь госсобственность и развитую соцзащиту, Аркадий Дворкович

У власти открылись глаза: невозможно одновременно содержать армию, иметь госсобственность и развитую соцзащиту, Аркадий Дворкович

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что невозможно одновременно иметь высокий уровень социальной защиты, содержать большую армию, большой объём госсобственности. «Мы не можем себе позволить одновременно иметь очень высокий уровень социальной защиты в системе, построенной на патерналистских принципах, одновременно очень большую армию и одновременно очень большой объём госсобственности, но ещё и заодно очень низкие цены на энергоносители внутри страны», - заявил Аркадий Дворкович на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»
Он предлагает сделать серьёзный выбор. «Это как у строителей: быстро, дешево, качественно. Выберете что-нибудь одно, максимум два», - заметил вице-премьер.
Поправить дела правительство рассчитывает, получив налог на прибыль по итогам продажи ЦБ РФ 7,8% «Сбербанка России», но вне зависимости от исхода дискуссий на эту тему, выходить на рынок заимствований до конца года не собирается. Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что для решения этого вопроса может понадобится изменить законодательные нормы. В таком случае окончательные решения будут принимать не ЦБ и Минфин, а законодатели и президент, сказал вице-премьер.
В сентябре источник в ведомствах финансово-экономического блока сообщил «Интерфаксу», что в ходе продажи пакета акций Сбербанка встал вопрос о налогообложении этой операции. Если поступления от реализации акций расценивать как результат основной деятельности ЦБ (связанной с выполнением функций, предусмотренных законом о Банке России), то они облагаются по нулевой ставке.
В противном случае необходимо платить налог на прибыль, основную часть которого получает субъект Федерации «по месту регистрации», то есть Москва. Обсуждение вопроса шло на высоком уровне, по состоянию на конец сентября его участники склонялись к решению, что продажу доли в Сбербанке основной деятельностью ЦБ считать нельзя.
На этой неделе СМИ сообщили, что Москва налог не получит: на совещании у премьера Дмитрия Медведева было решено, что акции Сбербанка фактически являются федеральной собственностью, ЦБ владеет ими лишь формально. Пакет был продан за 5,2 млрд долларов, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: