15:5403.10.12

Япония приняла прагматичное решение - возобновить строительство атомной электростанции «Ома»

Япония приняла  прагматичное решение - возобновить строительство  атомной электростанции «Ома»

После сообщений о решении правительства Японии о том, что их страна будет стремиться к тому, чтобы к 2030 году страна освободилась от зависимости от атомной энергетики, на сайтах информационных агентств, газет и, конечно же, активных оппонентов атомной энергетики появились публикации с броскими названиями. А вот комментарии компетентных экспертов были более сдержанными: риски замедлить развитие экономики Японии требовали тщательной проработки вопроса «немедленного отказа от ядерной энергетики».
Прошло время, просчитаны потери, возможности, и в Японии приняты прагматичные решения - например, о возобновлении строительства атомной электростанции «Ома» в префектуре Аомори. Напомним, строительство станции, построенной уже на 40%, было остановлено после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года. Возобновление строительства станет первым за полтора года, прошедших со времени аварии на АЭС «Фукусима-1».
- Хочу отметить, что решение правительства Японии о возобновлении строительства атомной электростанции «Ома» было согласовано с местными властями, - говорит секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин (фото). - Напомню, в сентябре правительство Японии приняло программу, по которой в стране больше не будут возводиться новые АЭС. Однако уже начатое строительство АЭС «Ома» было решено продолжить. При этом к 2030 году Япония рассчитывает окончательно отказаться от «мирного атома». Это путь, который выбрала страна в настоящее время, но, по моему мнению, об окончательном решении говорить ещё рано. Время всё расставит на свои места. Несомненно, обществом предъявляются условия повышенной безопасности при генерации любого вида энергии, но в атомной энергетике вопросы безопасности должны быть поставлены на первое место. И Япония, и Россия сделали правильные выводы из фукусимской трагедии».

Поделиться: