16:0303.10.12

ПАСЕ на своей сессии приняла крайне жёсткую резолюцию по отношению к России за последние 16 лет

ПАСЕ на своей сессии приняла крайне жёсткую резолюцию по отношению к России за последние 16 лет

Парламентская Ассамблея Совета Европы также предложила перевести мониторинг ситуации в РФ на уровень комитета министров Совета Европы. Делегация РФ пригрозила «адекватным ответом».
По мнению ПАСЕ, в последние годы Россия двигалась в сторону увеличения авторитаризма, причем особенно быстрыми темпами с декабря прошлого года. В качестве примеров влияния исполнительной власти на законодательную и судебную приводятся недавние законы о клевете, об НКО как иностранных агентах, о митингах и распространении информации в интернете, а также суд над Ходорковским и «Pussy Riot». Авторы резолюции напоминают о покушениях на журналистов в РФ и необходимости расследовать убийства Анны Политковской и Натальи Эстемировой. Говорится о недостатках пенитенциарной системы, что привело к гибели юриста «Hermitage Capital» Сергея Магнитского и президента компании «Китэлитнедвижимость» Веры Трифоновой в «Матросской Тишине». 
Резолюция предлагает РФ пересмотреть недавно принятые законы и судебные решения, провести реформы, на необходимость которых указывает гражданское общество. От России требуют также отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии, вывести войска из Приднестровья. 
Но даже такой документ некоторым депутатам показался недостаточно жестким. И они внесли поправки, среди которых - требование «прекратить политическое и экономическое давление на страны Центральной и Восточной Европы, оказываемое компанией «Газпром» посредством цен на газ». 
Все эти требования в делегации РФ сочли неприемлемыми, однако особого возмущения, как заверил ее глава Алексей Пушков, они не вызвали. А заместитель главы делегации Леонид Слуцкий даже нашел в тексте повод для оптимизма. «Важно, что в документе содержатся и положительные оценки. Несколько лет назад мы не могли высунуть голову из негатива», - напомнил он. Кроме того, по его словам, делегации удалось на стадии работы с докладчиками «удалить из документа ряд маргинальных позиций» - например, о сращивании государства и РПЦ, а также по политике России в Чечне. 
Депутат Европарламента Кристийна Оюланд заявила, что резолюцию ПАСЕ нельзя считать антироссийским шагом. «Речь идёт о соблюдении правил организации. Россия обязалась уважать европейские ценности, а ведёт себя как курящий член клуба для некурящих», - сказала депутат. 
Главным раздражителем для россиян стала рекомендация перевести мониторинг за выполнением РФ своих обязательств на более высокий уровень - комитета министров Совета Европы. Комитет отвечает в том числе и за вопросы членства в ПАСЕ, а передача ему мониторинга фактически выделяет Россию в «особый разряд». Как посетовал Алексей Пушков, предложение «появилось ниоткуда» и стало демонстрацией «двойных стандартов». Глава делегации РФ пообещал, что Москва «адекватно ответит» на дискриминацию. 
Выход России из Совета Европы возможен, но на сей раз компромисс, похоже, будет найден, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости