16:1303.10.12

В последнюю неделю сентября российские «медведи» продолжили свою атаку

В последнюю неделю сентября российские «медведи» продолжили свою атаку

Обзор рынка акций
Ожидания инвесторов в отношении запуска QE3 были воплощены в реальность в сентябре, что позволило завершить месяц на положительной территории. При этом за месяц индекс ММВБ прибавил 2,48%, а индекс РТС - 6,19%.
Начало торгового месяца проходило довольно в нейтральном ключе на фоне смешанного характера поступающих новостей. В частности, были опубликованы слабые данные по китайской экономике: индекс деловой активности в производственном секторе Китая вновь оказался ниже ключевого рубежа 50 пунктов. Подобные цифры свидетельствуют о замедлении темпов экономического роста Поднебесной. С другой стороны слабая статистика повышает шансы на очередные стимулирующие меры. Не смогли оказать должную поддержку фондовым площадкам и заявления главы ЕЦБ Марио Драги. Так, в начале сентября господин Драги заявил о возможности выкупа с рынка европейских облигаций со сроком погашения мене трех лет, что оказало бы поддержку проблемным странам. При этом подобные действия, по словам главы ЕЦБ, не должны были привести к нарушению европейских соглашений. Скомпенсировать подобный оптимизм смогла рейтинговая новость: агентство Moody's понизило прогноз по рейтингу ЕС со «стабильного» до «негативного». Подливало масла в огонь и развитие ситуации в Испании, где очередная провинция обратилась за помощью к правительству страны.
Придать вектор торгам в первой половине месяца смогли итоги заседания ЕЦБ. Ключевая ставка была оставлена на прежнем уровне 0,75%. При этом по прогнозам ожидалось ее снижение, в этом случае было бы оказано существенное давление на единую европейскую валюту. Таким образом, основные опасения не оправдались. Кроме того, ЕЦБ решил прибегнуть к неограниченному выкупу гособлигаций проблемных стран, что также позитивно отразилось на стоимости рисковых активов. Однако необходимо отметить, что ЕЦБ понизил прогнозы по ВВП еврозоны, а также ухудшил ожидания в отношении инфляции. И все же инвесторы сосредоточились на расширении стимулирующих мер, что способствовало подъему индекса ММВБ выше отметки 1480 пунктов.
В районе данной отметки российские инвесторы предпочли взять паузу. К тому же не способствовал покупкам и смешанный характер отчета с американского рынка труда. Уровень безработицы в августе неожиданно снизился до 8,1%, а рост числа рабочих мест вне с/х составил лишь 96 тыс., при ожиданиях 130 тыс. Повышенной волатильности торгов также способствовали поступавшие сообщения. В частности, тройку кредиторов не удовлетворила программа Греции по сокращению расходов, что ведет к затягиванию предоставления античной стране помощи. С другой стороны министерство финансов США объявило о продаже части своего пакета бумаг финансовой корпорации AIG, в результате которой планировалось выручить $18 млрд. К тому же инвесторы находились в предвкушении ратификации ESM Германией и итогов заседания ФРС.
По факту Конституционный суд Германии позволил ратифицировать соглашении о создании ESM, тем самым все преграды на пути к функционированию фонда были удалены. Было также объявлено, что фонд может начать свою работу уже в октябре текущего года. Таким образом, уже в скором времени европейским странам, сражающимся с долговым кризисом, будет предоставлено мощное подспорье. При этом стоит отметить ряд ограничений: в том числе, установлен верхний предел ответственности ФРГ по обязательствам стабфонда (доля Германии не должна превышать 190 млрд евро при ратификации документа). Кроме того, Германия не берет на себя обязательства по соблюдению особой бюджетной политики. Однако столь позитивные новости были довольно сдержанно восприняты инвесторами: неопределенность в отношении итогов заседания ФРС сдерживала участников торгов от активных действий.
Итоги заседания ФРС, в свою очередь, подтолкнули индексы на «север». Американский регулятор сохранил ключевую ставку на прежнем крайне низком уровне. При этом оставить ставку в данном диапазоне планируется вплоть до середины 2015 года, а не до конца 2014 года как ожидалось ранее. Кроме того, ФРС решила запустить долгожданную программу QE3, которая будет заключаться в выкупе ипотечных бумаг с рынка. Причем покупки будут продолжаться до тех пор, пока не отпадет нужда в данной программе. В результате индекс ММВБ на фоне объявления о новом раунде количественного стимулирования американской экономики поднимался выше уровня 1540 пунктов. Однако оптимизм оказался краткосрочным: высокие ценовые уровни, техническая перекупленность и преимущественно негативные новости способствовали фиксации прибыли на российском рынке акций во второй половине месяца.
Дополнительное давление смогли оказать и внутренние новости. В частности, состоялось SPO Сбербанка. В преддверии данного события инвесторы активно продавали бумаги эмитента, что негативно отражалось и на рублевом индикаторе. Во-первых, были сильны опасения в отношении появления навеса акций на рынке. Во-вторых, с учетом сложившейся конъюнктуры спрос мог оказаться слабым. К тому же объявленная цена SPO (93 руб.) оказалась существенно ниже рыночных котировок и ранее озвученной цены возможного размещения (100 руб.). Однако в итоге размещение прошло вполне неплохо.
Не смогли остановить фиксацию прибыли и итоги заседания Банка Японии. Ставка осталась прежней, а объем программы выкупа активов был увеличен до 55 трлн йен. Снижение нефтяных котировок в совокупности с низкой вероятностью послаблений в денежно-кредитной политике Великобритании перевешивали рыночные силы в пользу отечественных «медведей».
В последнюю неделю сентября российские «медведи» продолжили свою атаку. Основной причиной выступили опасения в отношении развития долгового кризиса в Европе. Так, согласно ежемесячному отчету Банка Испании глубокая рецессия в стране, скорее всего, продлилась и в III квартале. Подливали масла в огонь массовые акции протестов и демонстраций в стране. При этом правительство Испании не торопится обращаться за внешней поддержкой, что лишь усиливало имеющиеся опасения. Однако под занавес месяца «быки» все же заручились некоторой поддержкой. Приободрить инвесторов смогли сообщения о том, что парламентская коалиция в Греции достигла согласия по пакету мер экономии на 2013-2014 годы. Помимо этого, правительство Испании утвердило бюджет на следующий год. При этом за счет одобренных реформ Испания хочет выйти из рецессии уже в 2014 году. В результате сентябрь индекс ММВБ завершил в районе отметки 1460 пунктов.
В октябре шансы на восходящее движение на российском рынке акций довольно высоки. Во-первых, отсутствуют технические преграды: перекупленность была снята еще в сентябре. Во-вторых, спрос на рисковые активы может возрасти в преддверии выборов президента США (начало ноября текущего года). Кроме того, мощным подспорьем для фондовых рынков станет накачка американской экономики ликвидностью. При этом на данном фоне европейские проблемы могут быть отодвинуты на второй план.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: