08:2004.10.12

Хочешь стать отличником - действуй как улитка

Хочешь стать отличником - действуй как улитка

В таких продуктах и напитках, как вино, чай и чёрный шоколад содержится большое количество такого вещества, как эпикатехин. Согласно данным, полученным из проведенных исследований, данное вещество помогает улучшать память. В «Experimental Biology» было напечатано исследование, результаты которого показали, что длительность и сила памяти улиток повышается после того, как на неё произошло воздействие эпикатехина. Данное исследование помогло доказать, что это полезное вещество, которое содержится в какао, благотворно действует на мозг.
Выбор улиток в качестве экспериментального организма объясняется весьма просто. Из-за огромного количества экстремальных факторов, учёные не могут точно определить, как эпикатехин действует на мозг человека.
Эксперимент, который помог выявить благоприятное действие данного вещества, заключался в следующем. Учёные должны были тренировать улиток закрывать свои дыхательные пути в тот момент, когда они попадали в дистиллированную воду. Задача учёных заключалась в том, чтобы определить, влияет ли эпикатехин на память улиток или нет, и если влияет, то как. Также улитки должны были закрывать свои дыхательные пути, когда по их панцирям слегка постукивали. Специалисты объяснили, что обычно улитки дышат всей поверхностью кожи, однако когда они попадают в такие условия, где количество кислорода ограничено, они начинают использовать пневмомосты, которые выставляют над поверхностью воды.
Те улитки, которые эпикатехин не получали, демонстрировали наличие короткой памяти, которая действовала всего в течении трех часов максимум. У этих улиток не наблюдалось долговременной памяти, которая должна присутствовать хотя бы в течение суток. После того, как улиткам стали давать эпикатехин, они запомнили, что при воздействии, которое на них совершается, они должны закрывать свои дыхательные пути. Помнили они об этом приблизительно в течение трех суток.
На вопрос: «Как данное вещество влияет на силу воспоминаний?» учёные ответили, что вполне возможно, что данные воспоминания перезапишутся другими воспоминаниями. Однако, если сила новых воспоминаний будет меньше силы предыдущих, но новые сотрутся, а прежние опять всплывут в памяти. Эпикатехин приводит к тому, что воспоминания у улиток становятся настолько сильными, что их не может перебить новая информация.
Ученые, проводившие исследование, уверяют, что данный эксперимент в будущем позволит проводить молекулярный анализ того, как данное вещество действует на уровне нейронов, а также позволит выяснить, какие же именно механизмы участвуют и влияют на хранение памяти и ее формирование.
Однако до проведения данного эксперимента не было никаких научных обоснований, что темный шоколад оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Когда студенты задали вопрос специалистам по поводу того, каким именно образом шоколад влияет на память, специалисты ответили, что сомневаются в том, что все эти рассказы являются правдой. Однако студенты не удовлетворились данным ответом и решили самостоятельно выяснить, что же именно влияет на формирование и хранение памяти. Вскоре они пришли к выводу, что выяснить как на мозг человека влияет один только эпикатехин не возможно, поскольку на формирование памяти оказывает влияние большой список различных факторов. Тут в голову учёных и пришла мысль о том, что в эксперименте можно использовать какие-либо другие живые организмы и их выбор остановился на улитках.
Вскоре учёные выяснили, что эпикатехин также действует и на нейроны, которые задействованы в хранении информации. Специалисты, проводившие данный эксперимент, уверяют, что черный шоколад, который в своем составе имеет огромное количество эпикатехина, способен благотворно воздействовать и на человеческую память. Они говорят, что такой продукт, как чёрный шоколад, необходимо принимать в пищу всем школьникам и студентам без исключения, так как он поможет улучшить память и повысить успеваемость.
Результаты данного исследования не могут не порадовать тех людей, которые неравнодушно относятся к сладостям, а именно к такому вкусному продукту, как чёрный шоколад, сообщает www.profi-forex.org.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости