08:5004.10.12

Жилищный комитет призвал управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, начислившие плату за тепло в сентябре, произвести перерасчёт и вернуть деньги петербуржцам

Жилищный комитет призвал управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, начислившие плату за тепло в сентябре, произвести перерасчёт и вернуть деньги петербуржцам

Жилищный комитет Санкт-Петербурга напомнил, что в сентябре 2012 года в городе вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Согласно им плата за отопление должна начисляться только в отопительный период.
Поскольку в сентябре протапливание в Санкт-Петербурге не осуществлялось, управляющие компании с государственным участием и подавляющее большинство частных УК не выставили петербуржцам счета за отопление. Однако отдельные ЖСК, ЖК и ТСЖ в нарушение действующих Правил произвели начисление платы за отопление в сентябре в полном объёме.
Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян обратился к руководителям этих организаций с настоятельной рекомендацией выполнить перерасчет квартплаты за сентябрь. «Обращаю ваше внимание, что из-за ваших неправомерных действий в наиболее сложном положении оказались льготники, проживающие в ваших домах», - говорится в обращении.
Глава жилищного комитета напомнил, что, в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 14.12.2005 № 761 и Законом Санкт-Петербурга от 20.05.2009 № 228-45, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (льготы) рассчитываются исходя из размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.
В сентябре, в связи с переходом на новые Правила предоставления коммунальных услуг, льготы рассчитывались по региональному стандарту без услуги отопления. В отопительный период, начиная с октября и далее, региональный стандарт в Санкт-Петербурге устанавливается в размере, в полтора раза большем, чем при отсутствии отопления.
Валерий Шиян призвал все организации, начислившие плату за тепло в сентябре, «проявить социальную ответственность и восстановить справедливость, прежде всего в отношении льготных категорий петербуржцев», сообщает gov.spb.ru.

 

 

 

 

Поделиться: