08:3804.10.12

«Стройтрансгаз» выиграл миллиардный контракт на строительство терминала в Арктике

«Стройтрансгаз» выиграл миллиардный контракт на строительство терминала в Арктике

Компания «Стройтрансгаз», акционером которой является бизнесмен Геннадий Тимченко, выиграла крупнейший для компании конкурс «Газпром нефти» на строительство нефтяного терминала в Арктике. По оценкам аналитиков, стоимость проекта может достичь 1 млрд долларов. Это первый подобный проект для компании, который может стать пропускным билетом на другие арктические тендеры.
Тендер «Газпром нефти» на выполнение работ по проектированию, поставке оборудования и материалов, строитель­ству и вводу в эксплуатацию арктического терминала круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения выиграл консорциум компаний («Совкомфлот», «Институт «Шельф» (Симферополь), «Van Oord offshore b.v.» (Нидерланды) во главе со «Стройтрансгазом». Сумму контракта «Газпром нефть» не раскрывает.
По словам представителя нефтяной компании, подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) будет завершена до конца 2012 года, предполагаемый срок завершения строительства терминала - 2014 год.
Первым этапом станет составление проектной документации, а также получение необходимых разрешений и согласований, после чего подрядчик начнет поставку к месту строительства - Каменному мысу - материалов, оборудования и техники. Мощность терминала будет определена по итогам подготовки ТЭО проекта. Затем специалисты начнут строительно-монтажные работы, а позднее приступят к пусконаладочному процессу и вводу в эксплуатацию арктического терминала круглогодичной отгрузки нефти с берегового комплекса «Новый порт», пояснила «Газпром нефть». Сырьё будет доставляться с месторождения по 100-километровому трубопроводу. В порту предусмотрено строительство четырех резервуарных хранилищ, объём каждого из которых - 10 тысяч куб. метров.
«Стройтрансгаз» специализируется на строительстве объектов нефтегазовой инфраструктуры, однако опыта в строительстве арктических терминалов у компании нет, сообщает РБК.

Поделиться: