09:1404.10.12

Индекс ММВБ может выйти из диапазона 1470-1490 пунктов, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ может выйти из диапазона 1470-1490 пунктов, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне индекс ММВБ закрылся выше важной поддержки 1470 пунктов, но сегодня внешний фон неоднозначен: если фьючерсы на американские индексы способствуют отскоку вверх российских индексов, то сигналы с сырьевого рынка не столь оптимистичны. Тем не менее, скорее всего, отечественные индикаторы выберут в качестве ориентира сигналы из США и распродаж в начале сессии из-за «черного золота» мы не увидим.
Фьючерсы на индекс S&P500 в среду консолидировались в районе отметки 1440 пунктов, от которой смогли уверенно оттолкнуться и уйти вверх к важному сопротивлению 1450 пунктов, где проходят торги сегодня. Участники рынка позитивно восприняли статистику по американскому региону, оглашенную накануне (как индексISM, так и данные по занятости от ADP, которые повысили ожидания по официальной статистике). В итоге за сессию индекс Dow Jones вырос на 0,09%, индекс S&P500 - на 0,36%. Сегодня фьючерсы на американские индексы подрастают более чем на 0,3%.
За счет позитивных сигналов с американского рынка индекс ММВБ может вновь вернуться к отметке 1480 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя. Однако реализовать мощный подъем в первой половине сессии вряд ли удастся. Рублевый индикатор пока так и останется в диапазоне 1470-1490 пунктов, дожидаясь важных событий, способных вывести индекс ММВБ из данного узкого диапазона.
Сегодня состоится одно из ключевых событий недели: ЕЦБ огласит итоги своего последнего заседания. В целом, никаких сюрпризов не ожидается и ставка будет сохранена на прежнем уровне, а именно 0,75%. Но все же пресс-конференция ЕЦБ для участников рынка интересна, поскольку М. Драги, глава ЕЦБ, может конкретизировать неограниченную программу выкупа бумаг проблемных стран в случае обращения этих стран за помощью. В фокусе внимания сейчас находится Испания, но страна пока не собирается прибегать к данной мере, поскольку взамен может получить список жестких требований со стороны «помощников». Тезисы с выступления главы ЕЦБ могут привести к сильным колебаниям на мировых рынках.
Также итоги заседания сегодня огласит и другой Центробанк, а именно ЦБ Англии. Здесь также не ожидается изменений в денежно-кредитной политике: как ставка, так и размер программы выкупа активов останутся на прежних уровнях.
Из событий дня стоит выделить и американскую статистику - традиционные недельные заявки на получение пособия по безработице, а также заказы в обрабатывающей промышленности. Ожидания по статистике негативны: ожидается рост количества заявок и мощное снижение (примерно на 6%) объема заказов. К тому же сегодня после закрытия торгов на российском рынке будут оглашены протоколы от последнего заседания ФРС, оглашение которых было перенесено на сегодня.
Таким образом, из-за разнонаправленных ожиданий инвесторам стоит по-прежнему придерживаться спекулятивной стратегии. Пока потенциал как для подъема, так и для снижения индексов существует, но тем не менее, рынок слишком волатилен, и настроения инвесторов крайне переменчивы: если среднесрочный восходящий канал на рынках сохраняется и индексы продолжают смотреть вверх, то краткосрочный канал по-прежнему не вырисовывается.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: