10:0004.10.12

Ни один российский университет не вошёл в список 200 лучших вузов мира

Ни один российский университет не вошёл в список 200 лучших вузов мира

Этот список составляет ежегодно влиятельное британское издание «Таймс Хайер Эдьюкэйшн» совместно с информационным агентством «Томсон Рейтер».
Опубликован очередной рейтинг на 2012-2013 учебный год, который включает 400 университетов из разных стран мира.
Лучшим вузом второй год подряд признан Калифорнийский технологический институт. Второе место делят британский и американский университеты - Оксфордский и Стэндфордский. Неожиданностью нынешнего рейтинга стала четвертая позиция Гарвардского университета (США), который в течение многих лет был его безусловным лидером.
Лучший российский вуз - Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова - оказался за пределами престижной «группы 200». Тем не менее, он продвинулся в рейтинге и занял 216-е место. В предыдущие годы он занимал более слабые позиции в конце третьей сотни.
В нынешний рейтинг вошел и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ «Московский инженерно-физический институт), который составители списка определили в группу вузов, занимающих места с 226 по 250. Санкт-Петербургский государственный университет покинул рейтинг 400 лучших мировых вузов.
«По России результаты неоднозначны, - заявил редактор рейтинга Фил Бейти. - Хотя тот факт, что ее лучший вуз - МГУ - остается за пределами элитной группы 200 вузов, что по-прежнему является поводом для беспокойства, он все же приблизился к ней. Я могу сообщить, что МГУ занимает 216-е место и он очень близок к тому, чтобы войти в число 200 ведущих мировых вузов. Если Россия продолжит курс на реформы, в том числе и на более тесную международную интеграцию, мы можем надеяться, что у нее есть хорошие перспективы».
Между тем Соединенные Штаты продолжают лидировать среди других стран мира по качеству высшего образования. Так, в десятке лучших мировых университетов семь американских вузов. А в списке 200 лучших мировых университетов на США приходятся 76.
Тем не менее, в нынешнем учебном году рейтинги 51 американских вуза понижены.
Составители рейтинга также отметили, что крупные инвестиции Китая в развитие университетов мирового класса приносят свои плоды. Вырос рейтинг обоих ведущих вузов КНР, входящих в первые две сотни лучших университетов мира. Так, Пекинский университет переместился на 46-ю позицию с 49-й, а Университет Цинхуа поднялся на 19 строчек до 52-й позиции (в минувшем году - 71-е место).
Из вузов, находящихся за пределами США и Великобритании, наивысшую позицию занял Швейцарский федеральный технологический университет в Цюрихе - 12-я строчка. Лучшим вузом Азии стал Токийский университет - 27-я позиция.
Ближний Восток в списке лучших двух сотен представлен только тремя в Израиле. А Африка - Кейптаунским университетом.
Рейтинг университетов мира по версии «Times Higher Education» составляется на основе 13 ключевых показателей эффективности деятельности вузов, включая преподавание, научно-исследовательскую работу, международную деятельность. При этом при подготовке этого списка проводится опрос 16,5 тысяч ведущих мировых ученых и специалистов в самых различных областях, анализируются 6 млн научных работ и статей, 50 млн упоминаний в мировых СМИ, пишет ИТАР-ТАСС.

 

 

Поделиться: