10:2004.10.12

Энергетики хотят ужесточить санкции для должников

Энергетики хотят ужесточить санкции для должников

Руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев обсуждают идею ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам.
Было сказано, что общая дебиторская задолженность перед предприятиями ЖКХ сегодня составляет порядка 100 млрд рублей. Димитриос Сомовидис, гендиректор «Morgan & Stout» (взыскивает долги на рынках тепло- и электроэнергии) сказал, что цифра в два раза больше: за первое полугодие она увеличилась на 18-20%, превысив 200 млрд рублей.
Энергетики поддерживают идею. Соответствующие предложения они уже направили председателю комитета Госдумы по энергетике Ивану Грачеву.
Энергетики настаивают, что должны получить возможность собирать деньги с потребителей самостоятельно. Управляющие компании (УК), осуществляющие сбор платы с населения, должны регулярно перечислять деньги поставщикам энергии. Такие долги энергетики предлагают приравнять к нецелевому расходованию бюджетных средств. По данной статье предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет, сообщает rusenergetics.ru.
Напомним, например, по состоянию на 1 июля 2012 года суммарный долг котельных компании «Колэнергосбыт» превысил 2,3 миллиарда рублей. За прошедший отопительный сезон теплоснабжающие предприятия оплатили меньше половины потребленного ресурса - в среднем 41%, сообщала пресс-служба ОАО «Колэнергосбыта».
При этом специалисты сбытовой компании отмечали, что в сложившейся ситуации некорректную и жесткую позицию занимают представители государственной власти. Вместо того чтобы вникнуть в суть проблемы и навести порядок во взаимоотношениях тепловиков и электроэнергетиков, прокуратура Мурманской области направляет ОАО «Колэнергосбыт» предписания о недопустимости ограничения энергоснабжения котельных, пытаясь оказать воздействие на гарантирующего поставщика, а не на самих должников.
Нежелание органов государственной власти обратить внимание на проблемы энергоснабжающей организации позволяет тепловикам систематически безнаказанно уходить от уплаты долга. Однако нельзя забывать о том, что эффективное и бесперебойное функционирование энергорынка может быть построено лишь на ответственном отношении к платежным документам каждого из его участников.

 

 

 

Поделиться: