11:3504.10.12

Исследования молодых учёных МГТУ заинтересовали норвежцев

Исследования молодых учёных МГТУ заинтересовали норвежцев

4 октября с визитом в МГТУ прибыли представители Университета Тромсё и Северного научно-исследовательского института (НОРУТ). Результатом визита стало подписание рамочного соглашения между МГТУ, Кольским научным центром РАН, Университетом Тромсё и НОРУТ, обсуждение возможности реализации совместных проектов.
«Северный научно-исследовательский институт специфичен по своему набору исследований, - рассказала начальник отдела международного сотрудничества Наталья Аникеева. - То, чем они занимаются - это исследования под заказ, по потребностям промышленности, бизнеса. Для нас в этом есть определенная сложность - найти тему, которая будет интересна не только России, российскому бизнесу, но и норвежской стороне».
Познакомились МГТУ и НОРУТ в 2008 году. В июне этого года мурманский университет представил на суд своих коллег 8 исследований, из которых интерес у норвежцев вызвали только три темы. О них и говорили на сегодняшней встрече в МГТУ. Константин Аллояров, начальник отделов НИ и ИС, рассказал о термографии механизмов, зданий. «Это в теме энергоэффективных технологий», - уточнила Наталья Аникеева. Оксана Саватеева, заместитель декана гуманитарно-правового факультета, рассказала об исследованиях  в социальных науках, гуманитарном блоке. Социальная ответственность науки и технологий - очень важная и популярная сейчас тема, заметили участники встречи. К финансированию исследований МГТУ надеется привлечь норвежские источники, компании, которые могут выделить средства. Такая схема уже отработана в НОРУТ, но и с российской стороны МГТУ постарается найти инвесторов.
«Всё, что мы сегодня будем делать, будет способствовать укрепления связей и контактов между Россией и Норвегией, - рассказал директор НОРУТ Бурков Иван Като. - Мы должны подготовить почву для развития молодых специалистов, молодых учёных. Мы должны быть молоды душой, чтобы повести их за собой».
В ценности такого сотрудничества Наталья Аникеева не сомневается: «Это важно для университета. Мы должны быть не только образовательным центром, но и сильным научным институтом. Опыт совместных исследований очень важен для повышения престижа университета, расширения возможностей - можно отправлять молодых учёных на практику, можно воспользоваться оборудованием, которое, что скрывать, у норвежцев лучше, чем у нас».
Наша справка:
Северный научно-исследовательский институт начал свою деятельность в 1984 году. Сегодня он объединяет 130 высококвалифицированных сотрудников в области технологий, социальных наук и инноваций. Исследования проводятся компаниями в городах Альта, Тромсё и Нарвик (Норвегия).

Поделиться: