12:4104.10.12

Россия и Евросоюз не договорились о безвизовом режиме для обладателей биометрических служебных паспортов

Россия и Евросоюз не договорились о безвизовом режиме для обладателей биометрических служебных паспортов

Если согласия не будет до конца октября, Россия прекратит действие безвизового въезда на территорию России членов экипажей гражданских воздушных судов стран ЕС.
«Камнем преткновения по-прежнему остается неурегулированный вопрос с включением в новую версию соглашения об облегчении визового режима обладателей биометрических служебных паспортов. Несмотря на обозначенные нами аргументы в пользу необходимости принятия проекта нового соглашения в ближайшее время, ЕС высказал неготовность ряда государств принять наши предложения по включению этой категории, ссылаясь на отсутствие консенсуса», - сказал посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов по итогам постоянного совета партнерства РФ-ЕС в Никосии.
«В случае если проект модернизированного соглашения не будет согласован до конца октября этого года, с 1 ноября будет введен визовый режим для членов экипажей гражданских воздушных судов стран ЕС, за исключением тех государств, с которыми имеются двусторонние соглашения», - подчеркнул Азимов.
«Мы заявили, что российская сторона исчерпала элементы гибкости, хотя в случае если ЕС все-таки сможет квалифицированным большинством одобрить проект новой версии соглашения, то российская сторона в качестве жеста доброй воли будет готова продлить безвизовый режим до подписания соглашения, - подчеркнул собеседник агентства. - В данном вопросе мяч на стороне Евросоюза, и мы ожидаем от него принятия необходимого политического решения с тем, чтобы убедить сомневающиеся государства ЕС в необходимости включения в документ категории обладателей биометрических служебных паспортов», сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: