13:5504.10.12

Копите денежки, несите денежки: в октябре может быть принят закон о повышении возмещения по вкладам до 1 млн рублей

Копите денежки, несите денежки: в октябре может быть принят закон о повышении возмещения по вкладам до 1 млн рублей

Закон о повышении страхового возмещения по вкладам с нынешних 700 тысяч рублей до 1 млн рублей может быть принят оперативно - уже в октябре. Такое мнение «Интерфаксу» высказал глава Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Это быстро пойдет с учетом политической поддержки. Я думаю, что на следующей неделе законопроект будет подготовлен. Я знаю, что в принципе уже все готово. Во-первых, есть мой законопроект, он уже со всеми расчетами. Плюс есть вариант, очевидно, у АСВ и у Центрального банка. Там несложный закон, можно его внести на следующей неделе и принимать сразу в трех чтениях. И он может вступить в действие даже в ноябре», - сказал депутат.
Он напомнил, что летом направил в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) законопроект о повышении страхового покрытия по вкладам до 1 млн рублей и получил ответ, что «в принципе есть поддержка».
Важным, по словам Анатолий Аксакова, является вопрос условий компенсации суммы вклада. Сейчас АСВ возмещает всю сумму вклада плюс проценты на величину до 700 тысяч рублей. Однако обсуждается идея, чтобы при увеличении суммы до 1 млн рублей эта сумма либо компенсировалась не полностью (а на 90%), либо чтобы не возмещались процентные ставки по вкладам, либо возможно возмещение и суммы вкладов и процентов, но предусматривается «предоставить ЦБ право срезать проценты по вкладам», ставка по которым вызывает у ЦБ беспокойство (отдельный законопроект по этому поводу был разработан Минфином еще в прошлом году). «Я думаю, что вот эта последняя идея скорее всего и получит поддержку», - отметил он.
Увеличение суммы возмещения по вкладам позитивно скажется на притоке средств во вклады, полагает Аксаков. Он также отметил, что возмещение по вкладам стоит повысить и в связи с инфляцией, наблюдавшейся с 2008 года, когда была установлена сумма возмещения в 700 тысяч рублей.
Как сообщила газета «Коммерсант», на совещании председателя правительства Дмитрия Медведева с банкирами в среду было принято принципиальное решение о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тысяч рублей до 1 млн рублей.
При этом представителям крупных банков, выступавших против повышения, все же удалось достичь относительного компромисса с властями. Повышение будет, но с определенными условиями, предполагающими частичную компенсацию рисков. В качестве такой частичной компенсации банкиры предлагали покрывать повышенной страховкой только основную сумму вклада, но не проценты по нему. Было также предложение полностью страховать не всю сумму вклада с процентами, а лишь часть того и другого - например, 90%, чтобы вкладчик рисковал не только процентами, но и частью основного тела вклада. Определиться, какая именно часть вклада не будет подлежать страхованию, должны будут профильные ведомства: АСВ, Банк России и Минфин - Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос, сообщает ИА «Финмаркет».

 

 

 

Поделиться: