13:5504.10.12

Копите денежки, несите денежки: в октябре может быть принят закон о повышении возмещения по вкладам до 1 млн рублей

Копите денежки, несите денежки: в октябре может быть принят закон о повышении возмещения по вкладам до 1 млн рублей

Закон о повышении страхового возмещения по вкладам с нынешних 700 тысяч рублей до 1 млн рублей может быть принят оперативно - уже в октябре. Такое мнение «Интерфаксу» высказал глава Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Это быстро пойдет с учетом политической поддержки. Я думаю, что на следующей неделе законопроект будет подготовлен. Я знаю, что в принципе уже все готово. Во-первых, есть мой законопроект, он уже со всеми расчетами. Плюс есть вариант, очевидно, у АСВ и у Центрального банка. Там несложный закон, можно его внести на следующей неделе и принимать сразу в трех чтениях. И он может вступить в действие даже в ноябре», - сказал депутат.
Он напомнил, что летом направил в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) законопроект о повышении страхового покрытия по вкладам до 1 млн рублей и получил ответ, что «в принципе есть поддержка».
Важным, по словам Анатолий Аксакова, является вопрос условий компенсации суммы вклада. Сейчас АСВ возмещает всю сумму вклада плюс проценты на величину до 700 тысяч рублей. Однако обсуждается идея, чтобы при увеличении суммы до 1 млн рублей эта сумма либо компенсировалась не полностью (а на 90%), либо чтобы не возмещались процентные ставки по вкладам, либо возможно возмещение и суммы вкладов и процентов, но предусматривается «предоставить ЦБ право срезать проценты по вкладам», ставка по которым вызывает у ЦБ беспокойство (отдельный законопроект по этому поводу был разработан Минфином еще в прошлом году). «Я думаю, что вот эта последняя идея скорее всего и получит поддержку», - отметил он.
Увеличение суммы возмещения по вкладам позитивно скажется на притоке средств во вклады, полагает Аксаков. Он также отметил, что возмещение по вкладам стоит повысить и в связи с инфляцией, наблюдавшейся с 2008 года, когда была установлена сумма возмещения в 700 тысяч рублей.
Как сообщила газета «Коммерсант», на совещании председателя правительства Дмитрия Медведева с банкирами в среду было принято принципиальное решение о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тысяч рублей до 1 млн рублей.
При этом представителям крупных банков, выступавших против повышения, все же удалось достичь относительного компромисса с властями. Повышение будет, но с определенными условиями, предполагающими частичную компенсацию рисков. В качестве такой частичной компенсации банкиры предлагали покрывать повышенной страховкой только основную сумму вклада, но не проценты по нему. Было также предложение полностью страховать не всю сумму вклада с процентами, а лишь часть того и другого - например, 90%, чтобы вкладчик рисковал не только процентами, но и частью основного тела вклада. Определиться, какая именно часть вклада не будет подлежать страхованию, должны будут профильные ведомства: АСВ, Банк России и Минфин - Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос, сообщает ИА «Финмаркет».

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости