14:1504.10.12

В России спрос на учителей вырос за этот год на 68%!

В России спрос на учителей вырос за этот год на 68%!

Ко Дню учителя, который отмечается в этом году 5 октября, компания HeadHunter подготовила обзор профессии, проанализировав 10364 вакансии и 17 727 резюме, размещенных на hh.ru с января 2010 года. Мы выяснили востребованность, предлагаемые зарплаты, дефицитность и портрет соискателя.
В 2012 году наблюдается значительный рост количества вакансий для учителей и преподавателей. Впрочем, основная доля вакансий приходится на сотрудников коммерческих образовательных учреждений. Темп роста в три раза опережает рынок в целом. В 2011 году относительно 2010 количество вакансий для учителей увеличилось на 11%. По прогнозу HeadHunter, по итогам 2012 года, количество вакансий увеличится на 68% относительно предыдущего года.
ТОП-5 самых востребованных позиций для учителей и преподавателей на основе запросов работодателей: преподаватель английского языка, учитель начальной школы, преподаватель математики, методист, преподаватель немецкого языка.
Самые высокие зарплаты у учителей в Москве и Санкт-Петербурге - 38 и 26 тысяч рублей, соответственно. Следует отметить, что на уровень зарплаты влияет специфика спроса: на 70% он формируется коммерческими образовательными учреждениями. Так, в Санкт-Петербурге в коммерческом учебном заведении преподаватели могут зарабатывать от 20 тысяч до 60 тысяч рублей в месяц, а средний размер дохода составляет 31 тысячу рублей в месяц.
Портрет соискателя. 80% резюме учителей создают женщины 22-35 лет с высшим образованием и хорошим уровнем владения английским языком. При этом кандидаты достаточно опытны - большинство соискателей имеют опыт работы не менее года. Ожидаемая зарплата у учителей находится в диапазоне от 15 до 60 тысяч рублей, при этом большая часть соискателе ожидает зарплату от 20 до 40 тысяч рублей.
Интересно, что лишь 7% соискателей, имеющих высшее педагогическое образование, ищут работу в своей профессии, то есть в сфере образования и науки. Каждый седьмой профессиональный учитель пытается устроиться работать менеджером по продажам, продавцом в магазин, секретарем или офис-менеджером. На третьем месте популярности - работа в сфере управления персоналом.

Поделиться: