21:5504.10.12

Субсидии должны быть доступны для аграриев, Андрей Алексеев

Субсидии должны быть доступны для аграриев, Андрей Алексеев

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня на заседании круглого стола по условиям вступления России, и Мурманской области в частности, в ВТО, прошедшем в Мурманске, выступил Андрей Даниленко, председатель Общественного совета при Минсельхозе России, председатель правления отраслевого объединения «Союзмолоко». Ему было адресовано много вопросов от участников круглого стола.
Андрей Алексеев (фото 1), директор совхоза «Тулома»: «Насколько есть понимание в Минсельхозе РФ, что субсидии к аграриям могут не попасть из-за каких-то преград. Например, требуется определенное количество телят на 100 голов крупного рогатого скота, высокое качество молока, снижение или увеличение поголовья. У меня такое впечатление, что нам могут предложить большую и красивую конфету, но она будет на такой высокой палочке, что мы до нее не допрыгнем никогда».
Андрей Даниленко (фото 2): «В Минсельхозе сегодня абсолютно новая команда. И перед ней стоит задача: сделать что-то уникально новое, доселе невиданное. Но мы-то с вами знаем, что все лучшее уже давно придумано до нас. Да, на нас экспериментируют. Например, официально на сайте Минсельхоза «висит» предложение по дотациям на производство 1 литра молока и условиям получения этих дотаций. Уровни требований там поставлены абсолютно нереалистичные. Даже финансисты самого Минсельхоза не понимают, как потом их прослеживать. Понятно, что реализацию федеральных денег будет проверять Счетная палата РФ, прокуратура. И там такие требования, что даже сложно проверить, насколько они выполнимы не только финансово, а даже технологически. Но у министра подход такой: есть чиновничья идея, теперь мы хотим услышать по ней общественное мнение. Если вы с регионов не будете высказывать свое мнение, эти идеи пройдут».
Вице-губернатор Мурманской области Павел Богушевич указал комитету по сельскому хозяйству и продовольствию региона: в течение 10 дней обобщить предложения сельхозпроизводителей по этому вопросу. Предложения от Мурманской области будут направлены затем в Минсельхоз России.

Поделиться: