07:4605.10.12

Россияне, которые первыми приняли участие в накопительной пенсионной системе, не смогли накопить на пенсию, Ольга Голодец

Россияне, которые первыми приняли участие в накопительной пенсионной системе, не смогли накопить на пенсию, Ольга Голодец

Правительство России признает, что люди, которые первыми приняли участие в накопительной пенсионной системе, не смогли в большей части накопить себе на пенсию. Об этом заявила в ходе брифинга по итогам заседания кабинета министров вице-премьер Ольга Голодец, передает «Прайм». «Эти люди не смогли в большей части накопить себе на пенсию, большая часть получателей получает единовременную выплату», - сказала заместитель премьер-министра, добавив, что это серьёзная проблема, так как уровень пенсий, который по накоплениям оказался ниже инфляции, означает потерю денег. Голодец добавила, что 1 января следующего года в накопительной части будет 2,4 трлн рублей.
Она рассказала журналистам, что власти страны сейчас занимаются разработкой проекта закона о корпоративных пенсиях, предусматривающим изменение налогового режима для этой категории пенсионного обеспечения. Вице-премьер объяснила, что сейчас нужны новые налоговые режимы, которые бы поддерживали развитие корпоративных пенсий. По ее мнению, в первую очередь нужно уравнять права государства и работодателя: при выплате корпоративной пенсии не должен браться налог на доходы физических лиц.
По данным Голодец, на сегодняшний день в системе добровольных корпоративных пенсий участвуют почти 8 миллионов человек. Она надеется, что изменения в законе помогут увеличить данный показатель до 25 миллионов человек.
Вице-премьер также сообщила, что к 15 декабря 2012 года будут готовы первые законопроекты в рамках стратегии Пенсионной реформы. Она отметила, что эта работа включает в себя создание новой формулы. Голодец добавила, что несколько законопроектов по пенсиям уже внесены в Государственную думу в рамках пакета документов по бюджету. В частности, речь идет о пенсиях самозанятых и о повышении тарифов для досрочно выходящих на пенсию.
Ранее Министерство труда в качестве стратегии развития пенсионной системы России предложило в 2013 году осуществить «страховой маневр»: на 2-3 года уменьшить взнос на накопительную часть пенсии с 6% до 2-4%. С 2015 года россияне смогут выбирать: формировать пенсию по имеющейся схеме, когда все 6% направляются на накопительную часть пенсии, либо направить весь тариф (22% от фонда оплаты труда для зарплат до 42,6 тысячи рублей в месяц) на страховую часть пенсии, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: