08:0305.10.12

Мировые цены на продовольствие в сентябре выросли на 1,4%, ФАО

Мировые цены на продовольствие в сентябре выросли на 1,4%, ФАО

По прошествии двух стабильных месяцев мировые цены на продовольствие в сентябре выросли на 1,4% по сравнению с августом, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Индекс ФАО, который высчитывается на основе корзины продовольственных товаров, продаваемых на мировых рынках, вырос с 213 пунктов в сентябре до 216 пунктов в августе. Такой рост отражает укрепление цен на молочные и мясные продукты и менее сдержанный рост цен на зерно. Однако цены на сахар и растительные жиры снизились.
Цены на зерно в сентябре выросли на 1%, поскольку рост цен на пшеницу и рис компенсировал падение цен на кукурузу. В то время как тон мировым зерновым рынкам в последние месяцы задавали высокие цены на кукурузу и сокращение её экспорта, сокращение поставок пшеницы также явилось поводом для беспокойства. Тем не менее, мировые цены на пшеницу упали во второй половине месяца, отреагировав на заявление России о том, что она не будет вводить ограничения на экспорт.
Мясо подорожала в среднем на 2,1%. Особенно выросли цены в секторах свинины и птицы, потребляющих большое количество зерна, на 6% и 2% соответственно.
На молочные продукты цены выросли на 7% , что явилось самым резким повышением за месяц с января 2011 года. Цены на все пять видов молочной продукции, по которым ФАО проводит мониторинг, выросли. Мировой спрос на молочную продукцию остается твердым, что в совокупности с возросшими ценами на корма лежит в основе формирования мировых цен.
Согласно последнему прогнозу ФАО, мировое производство зерна в этом году снизится по сравнению с рекордным показателем прошлого года. Однако рекордный урожай ожидается в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом.
Согласно текущему прогнозу, мировое производство зерна в 2012 году снизится на 2,6% по сравнению с рекордным урожаем прошлого года, но приблизится к второму по величине показателю по объёму производства зерна в 2008 году. На общее понижение прогноза повлияло снижение объёма производства пшеницы на 5,2% и кормового зерна на 2,3%.
Это, отмечается в сообщении ФАО, может привести к значительному сокращению мировых запасов зерна к закрытию сезонов в 2013 году (на 28 млн. тонн до 499 млн тонн), даже если мировой спрос будет снижаться вследствие высоких цен. На производство зерна оказывает влияние засуха в ключевых производящих регионах, включая США, Европу и Центральную Азию.
Однако ранние прогнозы по производству пшеницы на 2013 год вселяют надежду, поскольку посев озимых культур в Северном полушарии проходит в целом успешно при весьма благоприятных погодных условиях, сообщает ИА «Финмаркет».
Как ИА «Nord-news» сообщало, инфляция в РФ в сентябре 2012 года ускорилась до 0,6% против 0,1% в августе, за девять месяцев потребительские цены выросли на 5,2%.
В августе был зафиксирован минимальный в этом году темп инфляции, а максимальный рост потребительских цен в 2012 году пришелся на июль - 1,2%. Что касается сентября, то годом ранее в этом месяце наблюдалась нулевая инфляция, а за девять месяцев инфляция тогда набрала 4,7%.
Годовая инфляция в сентябре (сентябрь 2012 года к сентябрю 2011 года) составила 6,6%. Для сравнения: годовая инфляция в сентябре прошлого года составила 7,2%

 

 

Поделиться: