08:2005.10.12

Планов повышения пенсионного возраста в России нет - россияне сами не будут уходить на отдых

Планов повышения пенсионного возраста в России нет - россияне сами не будут уходить на отдых

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая 4 октября на пресс-конференции, заявила, что проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ не предполагает фактического повышения пенсионного возраста. «Такого замысла нет», - сказала Ольга Голодец (фото), отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, не является ли идея 40-летнего нормативного трудового стажа указанием на фактическое повышение пенсионного возраста.
«Сама система полагает вариативность. Можно работать 20 лет, тогда пенсия будет одна. Можно работать 30 лет, тогда пенсия будет другая. Можно работать 40 лет, тогда пенсия будет третья», - сказала она.
По словам вице-премьера, «у человека должен быть понятный пенсионный план, чтобы абсолютно внимательно следить за теми платежами, которые вносит за него работодатель».
Однако, по её словам, на данный момент нет точной формулы расчета пенсии. «Формула будет внесена в следующем году. Наша задача, чтобы как в советское время люди знали - выходишь на пенсию при таком стаже - 100 рублей, при таком стаже - 120 рублей. Пока нет параметров расчёта», - сказала вице-премьер.
Как отметила Ольгша Голодец, предлагается гражданам управлять своими средствами, так как действующая система накоплений результатов не дает.
«Если бы работодатель отдал вам деньги и вы отнесли в банк, то вы накопили бы больше, не потеряли инфляцию. Почему сегодня мы находимся в стыке с финансовым блоком, потому что невозможно терять инфляцию. Это недопустимо, мы не можем так обращаться с деньгами», - сказала Ольга Голодец.
Она подчеркнула, что это серьёзная проблема, из-за которой «всю систему перекосило».
На 1 января 2013 года накопительная часть составит 2,4 трлн рублей, отметила вице-премьер, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: