08:2805.10.12

Минфин предлагает доработать до 1 марта предложения по льготам для шельфовых месторождений

Минфин предлагает доработать до 1 марта предложения по льготам для шельфовых месторождений

Министерство финансов РФ отмечает ряд разногласий между профильными министерствами и ведомствами в разработке предложений по льготам для новых проектов по добыче углеводородов на шельфе, и предлагает перенести срок подготовки и предоставления в правительство согласованных проектов нормативных актов на 1 марта 2013 года, тогда как Минэнерго РФ предлагает отсрочку до декабря, следует из письма министра финансов РФ Антона Силуанова в правительство РФ.
В частности, сохраняются разногласия по ряду вопросов в области исчисления налога на прибыль и НДПИ, а также в отношении способа предоставления таможенных льгот.
В частности, в области определения особенностей применяемого налогового режима при ухудшении ценовой конъюнктуры на рынках углеводородного сырья. Так, Минэнерго предлагает устанавливать понижающий коэффициент к ставкам НДПИ на нефть в случае снижения мировых цен ниже 60 долларов за баррель.
Минфин, в свою очередь, считает, что в случае долгосрочного ухудшения макроэкономических условий исключительное применение понижающего коэффициента не приведет к существенному изменению показателей экономической эффективности проекта, а краткосрочное снижение цен на нефть не приведет к остановке столь масштабных проектов и не снизит их инвестиционную привлекательность.
В то же время, Минфин и Минэнерго считают нецелесообразным вносить изменения в действующие нормативные правовые акты позволяющие пересматривать параметры налогового стимулирования проектов по добыче газа на шельфе в случае падения цен на нефть, а так же существенного несоответствия физических и проектных значений основных показателей разработки месторождения. Исключением может быть установление пониженных ставок НДПИ в случае падения цен на нефть на мировых рынках ниже уровня 60 долларов за баррель. Предполагается, что в этом случае необходимые решения будут приниматься с учётом сложившейся ситуации, пишет oilru.com.
Минфин также отмечает необходимость тщательной проработки предложений по таможенным льготам на ввозимое дорогостоящее оборудование для реализации шельфовых проектов с тем, что бы предотвратить возможность злоупотреблений.
Правительство РФ в апреле определило параметры для разработки льгот для проектов добычи углеводородов на шельфе РФ. Предполагалось, что профильные министерства и ведомства подготовят соответствующий пакет документов к 1 октября.
По оценке правительства, реализация шельфовых проектов на новых льготных налоговых условиях позволит России привлечь около 500 миллиардов долларов прямых инвестиций в нефтегазовую отрасль и еще около 300 миллиардов долларов - в смежные отрасли в течение 30 лет, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: