08:0005.10.12

«Маленький-маленький кроликовод» - тоже сельхозпроизводитель, мечтающий о ВТО

«Маленький-маленький кроликовод» - тоже сельхозпроизводитель, мечтающий о ВТО

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 4 октября на заседании круглого стола по условиям вступления России, и Мурманской области в частности, в ВТО, прошедшем в Мурманске, выступил Андрей Даниленко (фото 1), председатель Общественного совета при Минсельхозе России, председатель правления отраслевого объединения «Союзмолоко». Во время обсуждения ему было задано множество вопросов.
«Скромные местные кролиководы», как представился один из руководителей фермы по разведению кроликов, спросил про мелкие хозяйства, которые развивались без банковских кредитов. Он сообщил, что сегодня кролиководы Мурманской области выдают до 1 тонны кроличьего мяса в месяц. Практика показывает, что эта продукция - очень востребована на местном рынке. Она диетическая, экологически чистая. Фермеры готовы выйти с кроличьим мясом на рынок ВТО. Но кролиководческих хозяйств нет в списке сельхозпредприятий Мурманской области, а значит, у них нет дотаций. Пусть в Москве, в Мурманской области и других регионах обратят внимание на «маленьких-маленьких кролиководов», попросили фермеры.
Андрей Даниленко сказал: «Я вас услышал. И хочу сообщить, что 5 октября состоится совещание в Минсельхозе по закону о сельском хозяйстве. Там будет обсуждаться вопрос и о том, кого причислять с сельхозтоваропроизводителям. Как быть, например, переработчикам, у которых производство сельхозпродукции составляет не 70%, как требуется для дотаций, а меньше? Я считаю, что эту планку надо снижать, чтобы стимулировать таких производителей».

Поделиться: