08:5905.10.12

Правительство РФ собирается предложить компаниям «пряник» в замен развития системы корпоративных пенсий

Правительство РФ собирается предложить компаниям «пряник» в замен развития системы корпоративных пенсий

Вице-премьер РФ Ольга Голодец 4 октября заявила, что правительство РФ готовит законопроект о стимулировании корпоративных пенсий. «Сейчас готовится законопроект о корпоративных пенсиях. Действительно, работодателей нужно заинтересовать (в развитии корпоративных пенсий)», - отметила она журналистам по итогам заседания правительства РФ.
По словам вице-премьера, система корпоративных пенсий не нова для России, однако существует ряд моментов, в частности, налоговых, которые сдерживают её широкое использование.
«Нужны новые налоговые режимы, которые будут поддерживать развитие корпоративных пенсий. Например, сейчас, если с корпоративной пенсии уплачивается НДФЛ, то с государственной - не уплачивается», - отметила Ольга Голодец.
По её словам, такие издержки российского законодательства должны быть убраны, чтобы работодатели находились в равных условиях с государством по пенсионному обеспечению. Ольга Голодец отметила, что корпоративные пенсионные системы являются важным элементом управления персоналом. «Те работодатели, которые вкладываются в свой персонал, тратят деньги на образование своих сотрудников, они заинтересованы в том, чтобы сотрудник больше работал на их предприятии. Это система удержания и развития персонала», - подчеркнула вице-премьер.
По словам Голодец, всё больше работодателей используют данный элемент управления персоналом, несмотря на неблагоприятный налоговый режим для развития таких пенсионных систем. «Мы надеемся, что ситуация принципиально изменится, и новый налоговый режим позволит увеличить охват (граждан, участвующих в корпоративных пенсионных системах) с действующих 8 млн человек до как минимум 25 млн», - сказала она, пишет www.finmarket.ru.

Поделиться: