10:0605.10.12

В условиях пребывания России в ВТО должна быть прописана единая политика поддержки всех секторов экономики в ФЗ о промышленной политике, Анатолий Глушков

В условиях пребывания России в ВТО должна быть прописана единая политика поддержки всех секторов экономики в ФЗ о промышленной политике, Анатолий Глушков

На вчерашнем заседании круглого стола с участием сельхозтоваропроизводителей Мурманской области в числе приглашенных был и Анатолий Глушков (фото 2), президент Северной торгово-промышленной палаты.
«Факт вступления в России в ВТО свершился, и обратного хода нет, - сказал он, попросив слова. - Поэтому нам нужно подумать о том, как снизить негативные последствия от этого факта, а некоторые, может быть, и превратить в преимущества. В нашей стране на уровне разных отраслей хозяйствования есть свои программы развития, и для их нормальной работы нужна не только помощь и инициатива со стороны различных министерств и ведомств. Наверное, должна быть прописана единая политика поддержки всех секторов экономики в специальном законе о промышленной политике. Проект этого документа уже несколько раз обсуждался на разных уровнях в Российской Федерации. Сегодня его скорейшее принятие становится все более актуальным. Закон должен быть всесторонне урегулирован между всеми ветвями власти, бизнес-сообществом и гражданским обществом и должен в ближайшее время заработать. Закон должен быть направлен на поддержку отечественных производителей.
Да, во всех странах мира существуют разные формы поддержки. Хотел бы привести показательный пример. Весной в СТПП мы анализировали, как в разных государствах осуществляется экономическая политика. К примеру, ставка банка Канады - 0,5%, в США - 0% или 0,25%, в Великобритании за последние 4 месяца ставка рефляции была 3,5%, а ставка английского Центробанка - 0,5%, что в 7 раз ниже инфляции. И везде по странам - аналогичная картина. В России же ситуация такая: за первые 4 месяца этого года, по данным Владимира Путина, которые он приводил на экономическом форуме, ставка инфляции была 4%, а ставка Центробанка РФ на тот момент - 8%. Это экономическая политика какой экономики? Развивающейся? Вот так наше правительство относится к государственной экономике. Мы живем и работаем в таких условиях в этой стране, и если не изменим отношение правительства к себе, то крайне сложно будет конкурировать даже с Европой, не говоря уже о всех странах мира.
Сегодня финансово-кредитную политику России определяет Центробанк. Один из комитетов Госдумы выступил с предложением передать эти функции правительству РФ, но оно отказалось. Я считаю, что сегодня изменить эту ситуацию крайне важно».

Поделиться: