10:4505.10.12

Россиян обяжут платить нотариусам процент за удостоверение сделок с недвижимостью

Россиян обяжут платить нотариусам процент за удостоверение сделок с недвижимостью

Готовящиеся ко втором чтению поправки в Гражданский кодекс РФ сделают жизнь российских нотариусов, если не проще, то уж точно слаще. Согласно документу, гражданам придется платить нотариусам 1% от суммы сделки с недвижимостью. При этом, если сделка совершается в кредит, стоимость нотариальных услуг увеличивается вдвое.
Как сообщает KM.ru со ссылкой на «Коммерсантъ», несмотря на критику в адрес этой нормы законопроекта, от обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью пока удалось освободить только бизнес.
Согласно тексту законопроекта ко второму чтению, для юридических лиц не будет вводиться обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Зато если «хотя бы одной из сторон сделки является гражданин, такая сделка должна быть нотариально удостоверена»,
Таким образом, граждане при покупке недвижимости в обязательном порядке будут платить нотариусам 1% от суммы сделки до 1 млн рублей. Если сумма сделки от 1 до 10 миллионов - 0,75%, а если выше 10 миллионов, то 0,5% с суммы. Однако если сделка совершается в кредит, платить нотариусам придется дважды - сначала при регистрации сделки по покупке, затем при регистрации ипотеки. В настоящее время, напомним, оба этих действия для граждан добровольны.
Инициатива вызывает неоднозначное отношение у специалистов, сообщает Институт судебных экспертиз и криминалистики. Введение услуги, которая не приносит потребителю повышение качества, вызывает негативную реакцию участников рынка недвижимости, кроме непосредственно нотариусов. Гораздо более перспективным видится совершенствование уже существующего института регистрации путем повышения квалификации специалистов регистрационной системы и введения обязательного страхования любой сделки.
Специалисты считают, что нотариальное заверение сделки приведет к росту ипотечных процентов. Затягивание сроков производства ипотечных сделок вызовет затраты банков-кредиторов, соответственно и заемщиков. Впрочем, если депутаты не примут поправки Общественной палаты, покупателей недвижимости все равно ждет повышение стоимости услуг по регистрации сделок. К концу месяца на утверждение премьера правительства ляжет проект преобразований Росреестра, в котором заложено удорожание услуг по регистрации права собственности на недвижимость и сделок с нею, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: