10:5705.10.12

В Мурманской области задолженность по зарплате превышает 50 миллионов рублей, Инна Иванова

В Мурманской области задолженность по зарплате превышает 50 миллионов рублей, Инна Иванова

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), надзорные органы продолжают внимательно отслеживать ситуацию с задолженностью по заработной плате в нашем регионе.
Так, по данным Мурманстата по состоянию на 1 сентября текущего года задолженность по заработной плате составляла 51,592 млн рублей. Задолженность имеется перед 451 работником 13 организаций, не относящихся к бюджетной сфере.
В сентябре 2012 года наблюдается незначительный рост задолженности по заработной плате по сравнению с предыдущим месяцем в среднем на 4,061 млн рубля, с увеличением количества работников.
- Сумма просроченной задолженности по заработной плате в каждом месяце меняется, - говорит Инна Анатольевна, - то снижается, то наоборот, увеличивается. Так, в августе 2012года задолженность составляла 47,53 млн рублей перед 722 работниками.
В сентябре государственными инспекторами проведено 36 проверок соблюдения законодательства об оплате труда, в результате чего выявлено 37 нарушений. Работодателям было выдано 29 предписаний об устранении нарушений, которые исполнены или находятся в стадии исполнения.
По обращениям граждан о нарушениях их трудовых прав в части своевременной выплаты заработной платы выявлены работодатели, допустившие задержку причитающихся работникам выплат, например, такие как ООО «Лентелефонстрой-СМУ-4» (Мурманск, строительство); ОАО «Северный арсенал» (Мурманск, обеспечение военной безопасности); ООО «Звезда моряка» (Мурманск, рыболовство); ОАО «Мончегорский механический завод» (Мурманская область, промышленность).
По словам Инны Ивановой, наиболее распространенными нарушениями трудового законодательства в части оплаты труда, выявленные в отчетном периоде, являются нарушения требований статей 136 и 140 Трудового кодекса РФ. Так, например, сроки выплаты заработной платы не установлены или установлены с нарушением требований ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ в таких организациях: ОАО «Мончегорский механический завод», ГАОУ МОДОД «Мурманская областная детско-юношеская школа олимпийского резерва», МБДОУ г. Мурманска «Центр развития ребенка - детский сад № 130», НАЧОУ ВПО Современная Гуманитарная Академия Мурманский филиал и др.
При проведении внеплановой проверки в ООО «Лентелефонстрой-СМУ-4» установлено нарушение ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 136 ТК РФ - имеется задолженность по заработной плате перед 124 работниками. Аналогичные нарушения установлены при проведении внеплановой целевой проверки в отношении ОАО «Северный арсенал», ООО «Звезда моряка», ОАО «Мончегорский механический завод».
При проведении целевой внеплановой проверки в отношении ООО «Звезда моряка» установлено, что в нарушение требований ст. 140 ТК РФ имеется задолженность по заработной плате перед уволенным работником. Аналогичные нарушения установлены при проведении внеплановой целевой проверки в отношении ОАО «Мончегорский механический завод», НОУ НП и ДПО СТЦ ДОСААФ России Мурманской области и др.
При проведении внеплановой целевой проверки в отношении ОАО «Аэропорт» (Мурманская область, транспорт) установлено, что в нарушение требований ст. 134 ТК РФ отсутствует локальный акт, регулирующий индексацию заработной платы.
При проведении внеплановой целевой проверки в отношении НОУ НП и ДПО СТЦ ДОСААФ России Мурманской области установлено, что в нарушение требований ст. 127 ТК РФ и постановления НКТ СССР 30.04.1930 № 169 одному работнику не выплачена в полном объеме компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.
При проведении внеплановой проверки в ООО «Заполярье-Сервис» (Мурманск, управление и эксплуатация) установлено, что в нарушение требований ст. 138 ТК РФ из заработной платы З. было произведено незаконное удержание из заработной платы.
При проведении внеплановой проверки в ООО ПКК «Медведь» (Мурманск, торговля) установлено, что в нарушение требований статей 22, 135 ТК РФ работнику С. была неправильно начислена заработная плата (уменьшен оклад).
При проведении внеплановой проверки в отношении ОАО «Автоколонна 1118» (Мурманск, транспорт) установлено, что в нарушение требований ст. 152 ТК РФ не произведена оплата работнику Ш. за сверхурочно отработанные часы.
При проведении внеплановой проверки в отношении ООО «Твой» (Мурманск, торговля) установлено, что в нарушение требований ст. 133.1 ТК РФ и «Соглашения о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2011-2013 годы», заработная плата за март, апрель, май 2012г. работника С. ниже установленного размера минимальной заработной платы в Мурманской области, т.е. менее 9112 руб.
При проведении внеплановой проверки в Ремонтном локомотивном депо Кандалакша Октябрьской дирекции по ремонту тягового подвижного состава - СП Дирекции по ремонту тягового подвижного состава - филиала ОАО «Российские железные дороги» (Мурманск, транспорт) установлено, что в нарушение требований статей 134, 232 ТК РФ неправильно не была произведена индексация заработной платы по часовым тарифным ставкам работникам депо.
По словам Инны Ивановой, к административной ответственности за нарушения трудового законодательства привлечено 10 должностных лиц, среди которых и.о. директора ГОБУ СО «АПНИ № 2», директор МУП «Териберское УЖКК», директор ООО «ПроСервисПлюс» , директор ООО «КЭСК» и др.
По результатам проведенных надзорно-контрольных мероприятий к административной ответственности привлечено 8 юридических лиц, среди которых ООО РК «Вирма», МОУ ДОД Центр внешкольной работы, ЗАО ДХЛ Интернешнл, ОАО «Автоколонна 1118» и др.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

Все новости