18:3306.10.12

По инициативе Минприроды РФ и WWF России в Москве обсудили экологическую ответственность компаний горнодобывающей отрасли

По инициативе Минприроды РФ и WWF России в Москве обсудили экологическую ответственность компаний горнодобывающей отрасли

Более 100 представителей компаний, госорганов и общественности собрались 5 октября для того, чтобы осветить российский и международный опыт экологизации предприятий горнодобывающей отрасли. Международная конференция «Социальная и экологическая ответственность в горнодобывающей отрасли. Российский и международный опыт» прошла по инициативе WWF России и при поддержке Минприроды РФ и Центра дикого лосося. Опыт Дальнего Востока, Камчатки, Сибири, а также СНГ и США был рассмотрен участниками в форме открытого диалога. Внедрение добровольных стандартов ответственности, ключевые факторы устойчивого развития, взаимоотношения с малочисленными народами и составление планов ликвидации и рекультивации рудников - вот далеко не весь перечень обсужденных на мероприятии тем.
Как сообщает Татьяна Баева, пресс-секретарь WWF России по вопросам российской Арктики Баренцевоморское отделение Г. Мурманск, особое место в программе конференции занимал «хибинский» вопрос - ведь конфликт промышленников и экологов, выступающих против строительства трассы через территорию будущего национального парка «Хибины», длится более полугода.
«Очень жаль, что руководство «Акрона» и «СЗФК» проигнорировало площадку, где собрались и представители Минприроды, и ведущие эксперты по экологизации промышленности в стране, - говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. - Мы уверены, что разработка месторождения «Партомчорр» возможна, если инженерные и конкурентные проблемы при разработке месторождения и транспортировке руды будут решаться не за счет проектируемого национального парка».
Возможность уступок, при которых сохраняется целесообразность организации национального парка, исчерпана - уверены экологи. Поэтому обращаются к власти с просьбой обеспечить соблюдение законодательства РФ об охране видов, занесенных в Красную книгу РФ, при любых работах в границах проектируемого национального парка и создать национальный парк до начала проектных работ по транспортной инфраструктуре для разработки месторождения «Партомчорр»
Наша справка:
Экспертами WWF на основе анализа российского и международного опыта решения социально-экологических проблем, связанных с горнодобывающей промышленностью подготовлен проект «Основных положений политики экологической и социальной ответственности горнодобывающих компаний», направленный на уменьшение возможных рисков и негативных последствий при разработке месторождений полезных ископаемых http://www.wwf.ru/about/what_we_do/mining.

Фото Антона ДЕНИСОВА (WWF России).

Поделиться: