18:5406.10.12

5 октября в ДК «Строитель» ЗАТО г. Североморск состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню учителя

5 октября в ДК «Строитель» ЗАТО г. Североморск состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню учителя

Детские творческие коллективы флотской столицы подготовили для педагогов города прекрасный праздничный концерт. На сцену были приглашены 10 молодых учителей, пришедших в этом году после окончания педагогических вузов в школы города, которые произнесли клятву молодого учителя. В свою очередь и директора школ поклялись оказывать им помощь в становлении.
С поздравлением к педагогам обратился исполняющий обязанности командующего Северного флота контр-адмирал Андрей Воложинский, у которого мама была учительницей. Он рассказал, что однажды его мама предоставила ему возможность провести урок в школе.
- Именно тогда я понял всю сложность педагогического труда, - сказал Андрей Ольгердович. Он, от имени всех отцов, которые носят военную форму, попросил прощения у учителей за то, что они мало уделяют внимания своим детям, ввиду загруженностью по службе, участием в дальних морских походах. Но моряки знают, что североморские педагоги одни из лучших в Мурманской области, и дадут их детям прекрасное образование.
Это подтвердил в своем выступлении и глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов.
- Североморск по праву гордится своим педагогическими кадрами, - сказал он. - Благодаря вам наши выпускники добиваются высоких результатов на олимпиадах, успешно сдают ЕГЭ и поступают в престижные вузы. Средний балл выпускников ЗАТО г. Североморск по обязательным предметам традиционно превышает и областные, и общероссийские показатели. Но главный показатель в том, что из 370 выпускников в 2012 году студентами вузов стали почти 80% североморцев, из них более 50% будут обучаться на бюджетной основе.
Напомнив педагогам о том, что президент России Владимир Путин два дня тому назад вручил лучшим педагогам страны, победителям конкурса «Учитель года» хрустального пеликана, высшую педагогическую награду, Александр Абрамов сказал, что пеликан символизирует безраздельную любовь, сострадание, участие, самопожертвование. По преданию, пеликан, живший в долине Нила, спас своих птенцов от смерти, напоив их своей кровью. Отголоском древней легенды о самопожертвовании ради детей, продолжением российской традиции и стал Хрустальный пеликан. Он выразил надежду, что придет пора, и Хрустального пеликана получит и педагог из Североморска.
Местная представительная и исполнительная власть всегда уделяла, и впредь будет уделять пристальное внимание учреждениям образования. Достаточно сказать, что почти 60% бюджета Североморска уходит на финансирование системы образования.
С праздником учителей поздравил и глава администрации ЗАТО г. Североморск Виталий Волошин, сам педагог по образованию, учителем истории долгие годы трудилась в средней школе № 1 и его супруга.
Накануне праздничного вечера, напомнил Виталий Иванович, он, вместе с Александром Абрамовым вручил лучшим учителям города почетные грамоты.
- Я помню тот ужас, который испытал на практике, когда проводил первые занятия в школе, - сказал Виталий Иванович. - Слава Богу, что я не стал учителем.
Наверное, Виталий Волошин был бы неплохим учителем, но тогда Североморск потерял бы руководителя, который за почти четверть века очень многое сделал для флотской столицы.
Он с долей юмора выразил надежду, что придет пора, и педагоги будут получать заработную плату за свой труд на уровне матроса-контрактника.
Принять участие в праздничном вечере посчитал необходимым и бывший командующий Северным флотом адмирал Николай Максимов. По традиции, на День учителя городские власти приглашают для участия в праздничном концерте лучших артистов страны. Вот и в этот раз Виталлий Волошин сообщил, что он пригласил выступить перед учителями города солиста Мариинского театра, народного артиста России, заслуженного артиста Украины, Василия Герелло.
Свое выступление Василий Герелло начал с рассказа о том, что он увидел в Североморске, как много сделано для его жителей, и, особенно, детей, в учреждениях культуры и образования. Он сказал, что выступление перед педагогами для него большая честь. Нужно ли говорить о том, как тепло встретили его выступление присутствующие в зале.
К сожалению, современное телевидение отучило россиян от наслаждения настоящим искусством, а потчует попсой, которая выступает «под фанеру». В этот вечер североморцы насладились действительно большим искусством.
Местная власть сделала в этот вечер еще один шаг для воодушевления педагогов, отдающих свои сердца, свои знания, свой талант детям флотской столицы.

Поделиться: