В 11 часов в городе-герое в честь Дня города стартовали III авто-мотопробег и IV велогонка «Кола-Мурманск». Автомобилисты и велосипедисты проехали по основным магистралям областного центра, радуя немногочисленных зрителей цветными флагами и транспарантами, которыми были украшены машины.
Через час состоялся массовый пробег «Мой Мурманск», участие в котором приняли физкультурники предприятий, организаций учебных заведений, общеобразовательных школ, лицеев, гимназий города и всех желающих мурманчан.
После полудня на площади Пять Углов состоялся благодарственный молебен во славу города Мурманска, отслужил который настоятель Благочинный Мурманского округа протоиерей Андрей Амелин.
Перед службой протоиерей зачитал обращение архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона, который поздравил мурманчан с годовщиной славного города Мурманска. «Нас всех дорога жизни привела в этот город, - сказал протоиерей Андрей Амелин. - Он стал для нас лучшим на Земле местом, стал частью нашего сердца. Мурманск - город пусть и молодой, но уже зрелый и славный. Мурманск - город-герой, этим сказано всё, хотя слава его своей полноты ещё и не достигла. Люди здесь сильные, мудрые, красивые. Давайте же помолимся».
После благодарственного молебена на центральной площади города состоялась концертная программа для детей «Город юности. Город добра», которая включала в себя игры, конкурсы и выступление мурманских творческих коллективов, среди которых были небезызвестные «Непоседы», ансамбль «Созвучие» и танцевальные коллективы.
На площадях перед гостиницей «Арктика» и конгресс-отелем «Меридиан» развернулась торговля шариками, игрушками, сувенирами. Была организована работа каруселей и батутов. Все палатки с едой в этот раз перенесли на улицу Воровского, ближе к лошадкам, которые в праздничный день пользовались особенным спросом у юных мурманчан.
Организаторы праздника порадовали отдыхающих мурманчан и гостей горда разнообразными конкурсами, салютом из разноцветных шаров, а также шоу гигантских пневмо-роботов, которые показали инсценировку «Путешествие в город добра». Великаны ростом около трех метров были встречены на площади возгласами восторга и аплодисментами. На ура прошло выступление заполярного иллюзиониста Бадри Цаава, который своими фантастическими трюками вызвал бури восторга и предварил большой цирковой аттракцион «Магик-шоу».
В 19 часов с праздничной сцены на площади прозвучат музыкальные приветствия Мурманску от самодеятельных коллективов Североморска, Колы, Мончегорска, Апатитов и Кировска.
Но самый главный сюрприз был преподнесён мурманчанам уже под моросящим дождём - в 20.30 на главной площади города состоялось лазерно-проекционное шоу с водяными фонтанами и салютом-фейерверком, которое продолжалось 40 минут.

С подробностями праздника можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: