07:5508.10.12

Высшая математика: формула, которая должна быть заложена в стратегию пенсионной системы, должна исходить из уровня стажа и уровня страховых взносов

Высшая математика: формула, которая должна быть заложена в стратегию пенсионной системы, должна исходить из уровня стажа и уровня страховых взносов

В рамках пенсионной реформы стоит задача стимулировать выведение из тени тех, кто имеет нелегальные зарплаты и соответственно не отчисляет средства в Пенсионный фонд, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. «Этих граждан надо заинтересовать участвовать в системе пенсионного страхования», - сказал он, пишет www.rosmintrud.ru.
По мнению министра, «формула, которая должна быть заложена в стратегию пенсионной системы, должна исходить из уровня стажа и уровня страховых взносов».
Кроме этого, по словам Максима Топилина, в вопросе пенсионного обеспечения в накопительной части должна быть создана система гарантий, и ключевая задача, которую необходимо решать, сводится к тому, что накопительная часть должна стать добровольной.
Глава Минтруда России также сообщил, что в Госдуму внесён законопроект о введении дополнительного тарифа страховых взносов для работодателей, чьи работники трудятся во вредных и опасных условиях труда. Говоря о реформировании института досрочных пенсий, он отметил, что эти пенсии финансируются из общих источников, фактически происходит перераспределение страховых взносов.
«Ключевая задача стратегии долгосрочного развития пенсионной системы - мы не должны ущемлять права тех, кто уже заработал и начал зарабатывать права по досрочным конструкциям и соответствующим спискам, - сказал он. - Мы полагаем, что мы должны изыскать соответствующие источники, которые могли бы покрывать эти обязательства, это тоже предложения законопроекта, который уже внесен в Государственную думу».
Министр пояснил, что законопроектом предлагается с 1 января установить дополнительные тарифы страховых взносов на рабочие места по первому и второму спискам, то есть для работодателей с особыми условиями труда, которые позволяют досрочно выходить на пенсию - раньше 55 и 60 лет. Дополнительные тарифы по первому и второму спискам составят 4% и 2% с 2013 года, 6% и 4% с 2014 года, 9% и 6% с 2015 года. «Эти средства должны начать покрывать несбалансированность, которая сегодня существует в действующей пенсионной системе», - подчеркнул Максим Топилин.

Поделиться: