08:2908.10.12

Некоторое охлаждение экономической активности не повлияло на уровень ставки рефинансирования - 8,25%

Некоторое охлаждение экономической активности не повлияло на уровень ставки рефинансирования - 8,25%

Департамент внешних и общественных связей Банка России 5 октября сообщил, что совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.
В сентябре годовой темп прироста потребительских цен продолжал увеличиваться, составив по итогам месяца 6,6%, что превышает верхнюю границу целевого диапазона по инфляции. Наблюдаемое в последние месяцы ускорение инфляции связано, прежде всего, с динамикой цен на продовольственные товары и повышением регулируемых цен и тарифов. В то же время продолжившееся повышение темпа базовой инфляции указывает на распространение инфляционных процессов на другие сегменты потребительского рынка, при том что, по оценкам Банка России, отсутствует значимое инфляционное давление со стороны совокупного спроса.
Динамика основных макроэкономических индикаторов в августе указывала на некоторое охлаждение экономической активности, что проявилось как в замедлении роста индекса промышленного производства, так и в снижении темпов роста инвестиционного и потребительского спроса. Вместе с тем показатели занятости и индикаторы настроений субъектов экономики в целом не продемонстрировали ухудшения в августе-сентябре. Состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создаёт условия для поддержания устойчивости внутреннего спроса. По оценкам Банка России, совокупный выпуск сохраняется вблизи своего потенциального уровня.
Отмечаются признаки стабилизации темпов роста кредитной активности банков. В то же время, по оценкам Банка России, риски существенного замедления экономического роста, связанные с некоторым ужесточением денежно-кредитных условий, в настоящее время невелики.
Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков, включая динамику мировых цен на продовольственные товары, внешнеэкономической ситуации и последствий ужесточения денежно-кредитных условий для российской экономики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на среднесрочные цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста, а также динамику инфляционных ожиданий.

Поделиться: