08:4708.10.12

Губернатор НАО предлагает передать 100% акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» из федеральной собственности в собственность автономного округа

Губернатор НАО предлагает  передать 100% акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» из федеральной собственности в собственность  автономного округа

Как мы уже сообщали, Росимущество выставило на торги имущество Нарьян-Марского морского торгового порта. Администрация округа, приложившая в последние годы немало усилий для оздоровления финансовой ситуации в порту, выразила обеспокоенность в связи с возможными последствиями продажи единственного в регионе крупного портового комплекса. Для Ненецкого автономного округа, завоз генеральных грузов в который осуществляется главным образом морским и речным транспортом, морской порт имеет стратегическое значение. Инфраструктура ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» и морского порта Нарьян-Мар необходима для функционирования специализированного спасательного центра МЧС России, строительство которого в настоящее время ведется в Нарьян-Маре. Министерство обороны Российской Федерации также рассматривает возможность использования инфраструктуры морского порта для обеспечения защиты национальных интересов России в Арктике.
В сентябре губернатор НАО Игорь Фёдоров обратился с соответствующим обращением на имя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, генерального прокурора РФ Юрия Чайки и руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольги Дергуновой.
5 октября вопрос о будущем Нарьян-Марского морского торгового порта обсуждался на специально созванном совещании в Росимуществе, в котором приняли участие глава ведомства Ольга Дергунова и губернатор НАО Игорь Фёдоров.
Глава региона вышел с предложением передать 100 процентов акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» из федеральной собственности в собственность Ненецкого автономного округа. Подобная схема была применена для вывода из кризиса других стратегических для региона предприятий, таких как ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд», который на сегодняшний день уверенно увеличивает производственные показатели. Округ готов изыскать для этого необходимые средства.
Кроме этого на совещании обсуждалась судьба морского порта в поселке Амдерма на востоке округа, объекты которого также являются федеральной собственностью. ФГУП «Росморпорт» отказалось от принятия на баланс и последующего содержания объектов недвижимого имущества порта в Амдерме. Игорь Фёдоров предложил главе Росимущества Ольге Дергуновой рассмотреть вопрос о передаче объектов недвижимого имущества порта посёлка Амдерма из федеральной собственности в собственность Ненецкого автономного округа, а также рассмотреть возможность привлечения федеральных средств на реконструкцию портового имущества.
- С заместителем Министра экономического развития Ольгой Константиновной Дергуновой мы нашли общее понимание - портовые терминалы Заполярья имеют стратегическое значение для экономики и безопасности не только Ненецкого автономного округа, но и российской арктической зоны в западной части Севморпути, - прокомментировал итоги совещания в Росимуществе губернатор НАО Игорь Фёдоров. - По результатам совещания я надеюсь на принятие разумного решения в этих вопросах, сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

Все новости