08:4708.10.12

Губернатор НАО предлагает передать 100% акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» из федеральной собственности в собственность автономного округа

Губернатор НАО предлагает  передать 100% акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» из федеральной собственности в собственность  автономного округа

Как мы уже сообщали, Росимущество выставило на торги имущество Нарьян-Марского морского торгового порта. Администрация округа, приложившая в последние годы немало усилий для оздоровления финансовой ситуации в порту, выразила обеспокоенность в связи с возможными последствиями продажи единственного в регионе крупного портового комплекса. Для Ненецкого автономного округа, завоз генеральных грузов в который осуществляется главным образом морским и речным транспортом, морской порт имеет стратегическое значение. Инфраструктура ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» и морского порта Нарьян-Мар необходима для функционирования специализированного спасательного центра МЧС России, строительство которого в настоящее время ведется в Нарьян-Маре. Министерство обороны Российской Федерации также рассматривает возможность использования инфраструктуры морского порта для обеспечения защиты национальных интересов России в Арктике.
В сентябре губернатор НАО Игорь Фёдоров обратился с соответствующим обращением на имя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, генерального прокурора РФ Юрия Чайки и руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольги Дергуновой.
5 октября вопрос о будущем Нарьян-Марского морского торгового порта обсуждался на специально созванном совещании в Росимуществе, в котором приняли участие глава ведомства Ольга Дергунова и губернатор НАО Игорь Фёдоров.
Глава региона вышел с предложением передать 100 процентов акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» из федеральной собственности в собственность Ненецкого автономного округа. Подобная схема была применена для вывода из кризиса других стратегических для региона предприятий, таких как ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд», который на сегодняшний день уверенно увеличивает производственные показатели. Округ готов изыскать для этого необходимые средства.
Кроме этого на совещании обсуждалась судьба морского порта в поселке Амдерма на востоке округа, объекты которого также являются федеральной собственностью. ФГУП «Росморпорт» отказалось от принятия на баланс и последующего содержания объектов недвижимого имущества порта в Амдерме. Игорь Фёдоров предложил главе Росимущества Ольге Дергуновой рассмотреть вопрос о передаче объектов недвижимого имущества порта посёлка Амдерма из федеральной собственности в собственность Ненецкого автономного округа, а также рассмотреть возможность привлечения федеральных средств на реконструкцию портового имущества.
- С заместителем Министра экономического развития Ольгой Константиновной Дергуновой мы нашли общее понимание - портовые терминалы Заполярья имеют стратегическое значение для экономики и безопасности не только Ненецкого автономного округа, но и российской арктической зоны в западной части Севморпути, - прокомментировал итоги совещания в Росимуществе губернатор НАО Игорь Фёдоров. - По результатам совещания я надеюсь на принятие разумного решения в этих вопросах, сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться: