08:4708.10.12

Губернатор НАО предлагает передать 100% акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» из федеральной собственности в собственность автономного округа

Губернатор НАО предлагает  передать 100% акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» из федеральной собственности в собственность  автономного округа

Как мы уже сообщали, Росимущество выставило на торги имущество Нарьян-Марского морского торгового порта. Администрация округа, приложившая в последние годы немало усилий для оздоровления финансовой ситуации в порту, выразила обеспокоенность в связи с возможными последствиями продажи единственного в регионе крупного портового комплекса. Для Ненецкого автономного округа, завоз генеральных грузов в который осуществляется главным образом морским и речным транспортом, морской порт имеет стратегическое значение. Инфраструктура ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» и морского порта Нарьян-Мар необходима для функционирования специализированного спасательного центра МЧС России, строительство которого в настоящее время ведется в Нарьян-Маре. Министерство обороны Российской Федерации также рассматривает возможность использования инфраструктуры морского порта для обеспечения защиты национальных интересов России в Арктике.
В сентябре губернатор НАО Игорь Фёдоров обратился с соответствующим обращением на имя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, генерального прокурора РФ Юрия Чайки и руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольги Дергуновой.
5 октября вопрос о будущем Нарьян-Марского морского торгового порта обсуждался на специально созванном совещании в Росимуществе, в котором приняли участие глава ведомства Ольга Дергунова и губернатор НАО Игорь Фёдоров.
Глава региона вышел с предложением передать 100 процентов акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» из федеральной собственности в собственность Ненецкого автономного округа. Подобная схема была применена для вывода из кризиса других стратегических для региона предприятий, таких как ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд», который на сегодняшний день уверенно увеличивает производственные показатели. Округ готов изыскать для этого необходимые средства.
Кроме этого на совещании обсуждалась судьба морского порта в поселке Амдерма на востоке округа, объекты которого также являются федеральной собственностью. ФГУП «Росморпорт» отказалось от принятия на баланс и последующего содержания объектов недвижимого имущества порта в Амдерме. Игорь Фёдоров предложил главе Росимущества Ольге Дергуновой рассмотреть вопрос о передаче объектов недвижимого имущества порта посёлка Амдерма из федеральной собственности в собственность Ненецкого автономного округа, а также рассмотреть возможность привлечения федеральных средств на реконструкцию портового имущества.
- С заместителем Министра экономического развития Ольгой Константиновной Дергуновой мы нашли общее понимание - портовые терминалы Заполярья имеют стратегическое значение для экономики и безопасности не только Ненецкого автономного округа, но и российской арктической зоны в западной части Севморпути, - прокомментировал итоги совещания в Росимуществе губернатор НАО Игорь Фёдоров. - По результатам совещания я надеюсь на принятие разумного решения в этих вопросах, сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:57В двух домах Мурманска отключат холодную воду

08:18Мурманские школьники отправятся в «путешествие к Северному полюсу»

07:02На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный ветер

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

Все новости